Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ПЕРВАЯ УПК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ >Раздел IV УПК РФ. МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ >Глава 14 УПК РФ. ИНЫЕ МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ >Статья 118. Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства

1. Денежное взыскание налагается судом.


2. Если соответствующее нарушение допущено в ходе судебного заседания, то взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление суда.


3. Если соответствующее нарушение допущено в ходе досудебного производства, то дознаватель, следователь составляет протокол о нарушении, который направляется в районный суд и подлежит рассмотрению судьей в течение 5 суток с момента его поступления в суд. В судебное заседание вызываются лицо, на которое может быть наложено денежное взыскание, и лицо, составившее протокол. Неявка нарушителя без уважительных причин не препятствует рассмотрению протокола. К протоколу о нарушении, который направляется в районный суд, прилагается информация, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы денежного взыскания, предусмотренными законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе.


4. По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. Копия постановления направляется лицу, составившему протокол, и лицу, на которое наложено денежное взыскание.


5. При наложении денежного взыскания суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до 3 месяцев.


6. В порядке, установленном частями третьей и четвертой настоящей статьи, решается вопрос об обращении в доход государства залога в случаях, предусмотренных частью девятой статьи 106 настоящего Кодекса.





1. На подсудимого не может налагаться денежное взыскание, поскольку такой меры процессуального принуждения в ч. 1 ст. 111 УПК нет <415>.

--------------------------------

<415> См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 декабря 2008 г. N 308П08 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 5.

2. Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании или неподчинение распоряжениям председательствующего применяются к нарушителю судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено. Поскольку основания и процедура привлечения к ответственности за нарушение порядка в судебном заседании или неподчинение распоряжениям председательствующего в рамках уголовного судопроизводства специально урегулированы нормами УПК, лицо, виновное в таком нарушении, не может быть привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ <416>.

--------------------------------

<416> См.: Постановление Верховного Суда РФ от 31 января 2006 г. N 41-ад05-5.

3. За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном коммент. ст. <417>.

--------------------------------

<417> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за I квартал 2005 г. от 4 мая 2005 г., 11 мая 2005 г., 18 мая 2005 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 10.

4. См. также комментарий к ст. ст. 106, 107, 355 УПК.