Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ПЕРВАЯ УПК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ >Раздел V УПК РФ. ХОДАТАЙСТВА И ЖАЛОБЫ >Глава 16 УПК РФ. ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ СУДА И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО >Статья 127. Жалоба и представление на приговор, определение, постановление суда

1. Жалобы и представления на приговоры, определения, постановления судов первой и апелляционной инстанций, а также жалобы и представления на судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу, приносятся в порядке, установленном главами 45.1 и 47.1 настоящего Кодекса.


2. Жалобы и представления на судебные решения, вступившие в законную силу, приносятся в порядке, установленном главами 48.1 и 49 настоящего Кодекса.





1. Под судебными решениями, принятыми по делу в ходе досудебного производства, понимаются решения:

- о применении мер пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога;

- о продлении срока содержания под стражей;

- о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для проведения соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

- о производстве осмотра жилого помещения при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

- о производстве обыска и выемки в жилом помещении;

- о производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;

- о производстве личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 УПК;

- о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;

- о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

- о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитных организациях;

- о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности в соответствии со ст. 114 УПК;

- о контроле телефонных и иных переговоров;

- о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами;

- принимаемые судом по итогам рассмотрения жалобы на действия (бездействие, решения) следователя (дознавателя и др.) в случаях и в порядке, которые предусмотрены ст. 125 УПК (ч. ч. 2 и 3 ст. 29 УПК).

2. Жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями, подаются в апелляционном порядке. Об апелляционном порядке обжалования см. содержание и комментарий к ст. ст. 354 - 359 УПК.

3. Все остальные не вступившие в законную силу приговоры, определения, постановления судов и принятые по делу в ходе досудебного производства судебные решения могут быть обжалованы (по поводу их законности или обоснованности внесено представление) лишь в кассационном порядке. О кассационном порядке обжалования см. содержание и комментарий к ст. ст. 354 - 359 УПК.

4. На вступившие в законную силу приговоры, определения, постановления судов и судебные решения, принятые в ходе уголовно-процессуального досудебного производства, могут быть поданы надзорные жалобы и надзорные представления. В этом случае их законность и обоснованность будут проверены в надзорном порядке. О надзорном порядке обжалования см. содержание и комментарий к ст. ст. 402 - 406 УПК.

5. Законность и обоснованность вступивших в законную силу приговоров, определений, постановлений судов могут быть также проверены в связи с появлением вновь открывшихся или новых обстоятельств. Однако законом не предусмотрена подача жалоб или представлений в рамках производства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств. Производство по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств возбуждается в связи с поступлением к прокурору сообщений граждан, должностных лиц, а также данных, полученных в ходе расследования и рассмотрения других уголовных дел (ст. 415 УПК). В суд от прокурора поступает не представление, а заключение по итогам проверки или расследования новых (вновь открывшихся) обстоятельств. После этого судом, собственно, и проверяются законность и обоснованность вступившего в законную силу судебного решения. О возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств см. содержание и комментарий к ст. ст. 413 - 418 УПК.

6. См. также комментарий к ст. 402 УПК.