Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ УПК РФ. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА >Раздел XVIII УПК РФ. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУДОВ, ПРОКУРОРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ >Глава 53 УПК РФ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУДОВ, ПРОКУРОРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ >Статья 459. Исполнение запросов об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории Российской Федерации

1. Запрос компетентного органа иностранного государства об осуществлении уголовного преследования в отношении гражданина Российской Федерации, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Российскую Федерацию, рассматривается Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Предварительное расследование и судебное разбирательство в таких случаях производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом.


2. В случае совершения на территории иностранного государства преступления лицом, имеющим российское гражданство, возвратившимся в Российскую Федерацию до возбуждения в отношении его уголовного преследования по месту совершения преступления, уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть возбуждено и расследовано по материалам, представленным соответствующим компетентным органом иностранного государства в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в соответствии с настоящим Кодексом.





1. На Генеральную прокуратуру РФ возложена обязанность по запросу компетентного органа иностранного государства осуществлять в соответствии с УПК уголовное преследование против граждан Российской Федерации, подозреваемых в том, что они совершили преступление на территории данного иностранного государства.

2. Если преступление, по которому возбуждено дело, влечет за собой гражданско-правовые требования лиц, понесших ущерб от преступления, эти требования при наличии их ходатайства о возмещении ущерба рассматриваются в данном деле (ст. 72 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

3. Так же как запрос, направляемый в адрес иностранного государства, присланный в Генеральную прокуратуру РФ запрос компетентного органа иностранного государства об осуществлении уголовного преследования в отношении гражданина Российской Федерации должен содержать:

а) наименование запрашивающего учреждения;

б) описание деяния, в связи с которым направлен запрос об осуществлении преследования;

в) возможно более точное указание времени и места совершения деяния;

г) текст положения закона иностранного государства, на основании которого деяние признается преступлением, а также текст других законодательных норм, имеющих существенное значение для производства по делу;

д) фамилию и имя подозреваемого лица, его гражданство, а также другие сведения о его личности;

е) заявления потерпевших по уголовным делам, возбуждаемым по заявлению потерпевшего, и заявления о возмещении вреда;

ж) указание размера ущерба, причиненного преступлением.

4. К запросу прилагаются имеющиеся в распоряжении компетентного органа иностранного государства материалы уголовного преследования, а также доказательства.

5. При направлении компетентным органом иностранного государства возбужденного уголовного дела расследование по этому делу продолжается в порядке, предусмотренном УПК. Каждый из находящихся в деле документов должен быть удостоверен гербовой печатью направившего запрос компетентного органа иностранного государства.

6. Запрос и приложенные к нему документы должны иметь перевод на русский язык.

7. Если обвиняемый в момент направления запроса об осуществлении преследования содержится под стражей на территории иностранного государства, он доставляется в Российскую Федерацию (ст. 73 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

8. Суд или орган предварительного расследования, разрешивший уголовное дело, обязан уведомить компетентный орган иностранного государства об окончательном решении. По просьбе компетентного органа иностранного государства ему направляется копия окончательного решения (ст. 74 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

9. Если в Генеральную прокуратуру РФ направлен запрос об осуществлении уголовного преследования после вступления в силу приговора или принятия иного окончательного решения, уголовное дело не может быть возбуждено учреждениями иностранного государства, а возбужденное ими дело подлежит прекращению (ст. 75 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

10. Суды и органы предварительного расследования России при расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел учитывают предусмотренные законодательством иностранного государства смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства независимо от того, на территории какого государства они возникли (ст. 76 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

11. См. также комментарий к ст. 458 УПК.