Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ УПК РФ. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА >Раздел XVIII УПК РФ. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУДОВ, ПРОКУРОРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ >Глава 54 УПК РФ. ВЫДАЧА ЛИЦА ДЛЯ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА >Статья 465. Отсрочка в выдаче лица и выдача лица на время

1. В случае, когда иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого поступил запрос о выдаче, подвергается уголовному преследованию или отбывает наказание за другое преступление на территории Российской Федерации, его выдача может быть отсрочена до прекращения уголовного преследования, освобождения от наказания по любому законному основанию либо до исполнения приговора.


2. Если отсрочка выдачи может повлечь за собой истечение срока давности уголовного преследования или причинить ущерб расследованию преступления, то запрашиваемое к выдаче лицо может быть выдано на время при наличии обязательства соблюдать условия, установленные Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.





1. При необходимости допросить в качестве свидетеля или потерпевшего лицо, содержащееся под стражей или отбывающее наказание в виде лишения свободы на территории Российской Федерации, а также провести иное следственное действие с его участием, это лицо, независимо от его гражданства, по обоснованной просьбе компетентного органа иностранного государства может быть по решению Генерального прокурора РФ передано на время при условии его содержания под стражей и возвращения в установленный срок.

2. Просьба о передаче на время вышеуказанного лица составляется в соответствии с положениями ч. 4 ст. 460 УПК и должна также содержать указание на время, в течение которого требуется присутствие этого лица на территории иностранного государства.

3. Передача на время вышеуказанного лица не производится:

а) если не получено его согласие на такую передачу;

б) в случае необходимости его присутствия на предварительном следствии или судебном разбирательстве на территории Российской Федерации;

в) если такая передача может повлечь нарушение установленных сроков содержания этого лица под стражей или отбывания им наказания в виде лишения свободы (ст. 78.1 Протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам <1609>).

--------------------------------

<1609> См.: Протокол к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. // Содружество: Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. 1997. N 2.

4. Выданное на время лицо должно быть возвращено после проведения действия по уголовному делу, для которого оно было выдано, но не позднее чем через 3 месяца со дня передачи лица. В обоснованных случаях срок может быть продлен (ст. 64 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

5. О понятии лица без гражданства см. также комментарий к ст. 3 УПК.

6. Об уголовном преследовании см. также содержание и комментарий к ст. ст. 20 - 23 УПК.

7. См. также комментарий к ст. 459 УПК.