Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ УПК РФ. СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО >Раздел IX УПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ >Глава 33 УПК РФ. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К СУДЕБНОМУ ЗАСЕДАНИЮ >Статья 227. Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу

1. По поступившему уголовному делу судья принимает одно из следующих решений:


1) о направлении уголовного дела по подсудности;


2) о назначении предварительного слушания;


3) о назначении судебного заседания.


2. Решение судьи оформляется постановлением, в котором указываются:


1) дата и место вынесения постановления;


2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление;


3) основания принятого решения.


3. Решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд. По просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела.


3.1. В случае, если с уголовным делом поступило постановление о сохранении в тайне данных о личности участника уголовного судопроизводства, судья принимает меры, исключающие возможность ознакомления с указанным постановлением иных участников уголовного судопроизводства.


4. Копия постановления судьи направляется обвиняемому, потерпевшему и прокурору.





1. Подготовка к судебному заседанию (ранее - "предание суду") - это самостоятельная стадия уголовного процесса, в которой судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, проверяет допустимость доказательств и наличие юридических оснований для рассмотрения дела в судебном заседании, принимает соответствующее решение и осуществляет подготовительные действия к судебному заседанию. Эта стадия начинается с момента поступления дела в суд и завершается выполнением последнего из подготовительных действий к судебному заседанию.

2. Значение стадии подготовки к судебному заседанию состоит в том, что здесь осуществляется проверка материалов уголовного дела и подготовка к его рассмотрению в судебном заседании, что обеспечивает необходимые условия для правильного разрешения дела и исключает проведение судебного разбирательства без достаточных к тому оснований. Таким образом, данная стадия способствует укреплению законности, достижению задач правосудия и охране прав личности в уголовном процессе.

3. Задачи данной стадии не могут решаться путем производства следственных действий. Однако и здесь судья наделен определенными полномочиями (средствами) решения стоящих перед ним задач.

4. В соответствии с требованиями коммент. ст. судья по поступившему уголовному делу выносит одно из трех решений: либо о назначении судебного заседания, либо о направлении уголовного дела по подсудности, либо о назначении предварительного слушания. Следовательно, по точному смыслу закона судья не вправе в постановлении одновременно решить два вопроса: о назначении судебного заседания и о направлении дела по подсудности. Между тем в соответствии с ч. 5 ст. 236 УПК если в ходе предварительного слушания не суд, а прокурор изменяет обвинение, то судья, отразив это в постановлении, при наличии к тому оснований вправе направить уголовное дело по подсудности.

5. В постановлении судьи обязательно должны найти свое отражение:

- наименование документа;

- день, месяц, год и населенный пункт вынесения постановления;

- наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление;

- фамилия, имя, отчество обвиняемого и пункт, часть, статья обвинения;

- сведения и их источники, послужившие основаниями принятых решений, и формулировки самих решений;

- информация о направлении копии постановления обвиняемому, потерпевшему и прокурору.

6. Если судьей принято решение о направлении уголовного дела по подсудности, дело с сопроводительным письмом направляется адресату, одновременно извещается прокурор, направивший дело.

7. По делу, направляемому по подсудности, по которому обвиняемый находится под стражей, сопроводительное письмо (в копии) адресуется также администрации места предварительного заключения с указанием о перечислении обвиняемого дальнейшим содержанием под стражей за судом, которому направлено дело. К письму прилагаются две копии постановления о направлении дела: для приобщения к личному делу и для вручения арестованному <1071>.

--------------------------------

<1071> См.: Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде".

8. Перечисленные в ч. 3 коммент. ст. участники процесса на стадии подготовки к судебному заседанию могут знакомиться со всеми материалами уголовного дела.

9. См. также комментарий к ст. ст. 5, 34, 216, 217, 231, 237 - 239, 253, 265 УПК.