Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ УПК РФ. СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО >Раздел IX УПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ >Глава 33 УПК РФ. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К СУДЕБНОМУ ЗАСЕДАНИЮ >Статья 231. Назначение судебного заседания

1. При отсутствии оснований для принятия решений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 227 настоящего Кодекса, судья выносит постановление о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания.


2. В постановлении помимо вопросов, предусмотренных частью второй статьи 227 настоящего Кодекса, разрешаются следующие вопросы:


1) о месте, дате и времени судебного заседания;


2) о рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально;


3) о назначении защитника в случаях, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса;


4) о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами;


5) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса;


6) о мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу, либо о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей.


3. В постановлении также должны содержаться решения о назначении судебного заседания с указанием фамилии, имени и отчества каждого обвиняемого и квалификации вменяемого ему в вину преступления, а также о мере пресечения.


4. Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала.


5. После назначения судебного заседания подсудимый не вправе заявлять ходатайства:


1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;


2) о проведении предварительного слушания;


3) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей.





1. Основными задачами стадии подготовки к судебному заседанию являются выяснение, соблюдены ли на предыдущей стадии все требования УПК по обеспечению прав обвиняемого, а равно отсутствуют ли иные препятствия для рассмотрения дела в суде. Когда же судья не установил факты, препятствующие назначению судебного заседания, он решает задачу подготовки судебного заседания.

2. Следует иметь в виду, что судебное разбирательство может быть назначено при условии, что дело подсудно данному суду и отсутствуют обстоятельства, влекущие его прекращение, приостановление или возвращение уголовного дела прокурору, и если выяснены другие вопросы, перечисленные в ст. 228 УПК.

3. При несогласии с изменением обвинения на менее тяжкое либо исключением из обвинительного заключения отдельных пунктов обвинения, произведенным прокурором при утверждении обвинительного акта, судья или суд не вправе восстановить прежнее обвинение <1084>.

--------------------------------

<1084> См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 28 ноября 1980 г. N 8 "О практике применения судами законодательства при предании обвиняемого суду" // Там же. С. 175 - 176.

4. Слушание дел следует назначать на определенные часы, с учетом их сложности и количества лиц, вызываемых в судебное заседание <1085>.

--------------------------------

<1085> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 февраля 1967 г. N 35 "Об улучшении организации судебных процессов и повышении культуры их проведения" // Там же. С. 441.

5. При разрешении вопроса о лицах, подлежащих вызову в судебное заседание в качестве потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, свидетелей, экспертов и специалистов, для суда не является обязательным составленный следователем список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание <1086>.

--------------------------------

<1086> См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 сентября 1996 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 2.

6. Перечень вопросов, связанных с подготовкой к рассмотрению дела в судебном заседании, в коммент. ст. нельзя признать исчерпывающим. Так, к примеру, исходя из положений ст. 11 Федерального закона "О судебных приставах", судья, кроме того, поручает судебному приставу обеспечить безопасность доставки к месту проведения судебного процесса уголовного дела вещественных доказательств.

7. При назначении судебного заседания и в процессе подготовительных действий к судебному заседанию судья должен проверить выполнение следователем (дознавателем и др.) требований о выявлении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и принятии мер к их устранению. В необходимых случаях, в целях более полного исследования указанных обстоятельств, должен быть решен вопрос о вызове в судебное заседание дополнительных свидетелей, истребовании соответствующих документов, а также сведений о результатах рассмотрения представления следователя (дознавателя и др.), если оно вносилось по делу <1087>.

--------------------------------

<1087> См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 сентября 1988 г. N 11 "О практике вынесения судами частных определений (постановлений)" // Там же. С. 301.

8. В постановлении о назначении судебного заседания дается юридическая оценка - квалификация - совершенного деяния, значение которой предопределяется тем, что в соответствии со ст. ст. 252, 387 и 410 УПК суд вправе изменить квалификацию действий с одного на другой пункт статьи УК, если новое обвинение по своим фактическим обстоятельствам существенно не отличается от обвинения, содержащегося в постановлении о назначении судебного заседания, не ухудшает положения подсудимого и не нарушает его права на защиту.

9. В соответствии с ч. 1 ст. 410 УПК при надзорном рассмотрении дела суд обязан будет проверить, соблюдены ли судом гарантированные законом права участников процесса, соответствует ли содержание постановления о назначении судебного заседания требованиям закона.

10. См. также комментарий к ст. ст. 30, 34, 227, 251 УПК.