Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ УПК РФ. СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО >Раздел IX УПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ >Глава 37 УПК РФ. СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ >Статья 287. Осмотр местности и помещения

1. Осмотр местности и помещения проводится судом с участием сторон, а при необходимости и с участием свидетелей, эксперта и специалиста. Осмотр помещения проводится на основании определения или постановления суда.


2. По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания и суд приступает к осмотру, при этом подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту могут быть заданы вопросы в связи с осмотром.





1. Осмотр, о котором идет речь в коммент. ст., - это судебное действие, направленное на собирание доказательств без применения принуждения, в основном путем наблюдения и отражения его результатов в протоколе судебного заседания. Сущность осмотра заключается не в поиске и изъятии, а в обозрении и изучении обстановки (предметов, документов и т.п.).

2. Фактическим основанием производства судебного действия - осмотра - является проявляющаяся в доказательствах необходимость выяснения обстановки в помещении или на местности, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела, а также возможность такового путем одного лишь наблюдения.

3. Закон требует решение о производстве осмотра оформлять определением (постановлением). В указанном документе закрепляются фактические основания принятия процессуального решения о необходимости и возможности производства осмотра местности и (или) помещения.