Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ УПК РФ. СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО >Раздел X УПК РФ. ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА >Глава 40.1 УПК РФ. ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ >Статья 317.5. Представление прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

1. Прокурор в порядке и сроки, которые установлены статьей 221 настоящего Кодекса, рассматривает поступившее от следователя уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением, и при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением в случае утверждения обвинительного заключения выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу. В представлении указываются:


1) характер и пределы содействия обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;


2) значение сотрудничества с обвиняемым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;


3) преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с обвиняемым;


4) степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обвиняемый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица.


2. В представлении прокурор также удостоверяет полноту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым при выполнении им обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.


3. Копия вынесенного прокурором представления вручается обвиняемому и его защитнику, которые вправе представить свои замечания, учитываемые прокурором при наличии к тому оснований.


4. Не позднее трех дней с момента ознакомления обвиняемого и его защитника с представлением прокурор направляет уголовное дело и представление в суд.





1. Срок рассмотрения уголовного дела и материалов, подтверждающих соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, - 10 суток с момента поступления к прокурору этого дела с искомыми материалами.

2. Материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, готовит орган предварительного расследования, в производстве которого находится уголовное дело.

3. В п. 1 ч. 1 коммент. ст. ничего не говорится о явке с повинной. Между тем в случае, если таковая имела место, рекомендуется данный факт отражать в представлении об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу.

4. Обязательное требование, предъявляемое к рассматриваемому представлению, - отражение в таковом "значения сотрудничества", то есть "смысл, важность, ценность" <1293> для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления.

--------------------------------

<1293> См.: Ожегов С.И. Указ. соч. С. 202.

5. Несовершенна формулировка п. 3 ч. 1 коммент. ст. Правильнее в нем было бы написать "обнаруженные в результате сотрудничества с обвиняемым преступления и возбужденные уголовные дела", а еще вернее было бы указать - "выявленные в результате сотрудничества с обвиняемым общественно опасные деяния и возбужденные уголовные дела". Тогда в зачет обвиняемому (подозреваемому) шли бы и его активные действия, в результате которых устанавливались, раскрывались и расследовались не только деяния вменяемых, но и (как потом могло выясниться) невменяемых лиц.

6. То же самое можно сказать и о п. 3 ч. 4 ст. 317.7 УПК. Там использована та же формулировка, что и в п. 3 ч. 1 коммент. ст.

7. В п. 3 ч. 1 коммент. ст. упоминается лишь об обвиняемом. Тем не менее в соответствующей части представления об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, следует отражать все действия лица как на момент обладания им статусом обвиняемого, так и когда он был подозреваемым. Более того, если до того как заключить соглашение о сотрудничестве, данным лицом осуществлялась деятельность, которая может быть расценена как направленная на активное содействие раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления и (или) розыску имущества, добытого в результате преступления, то и о таковой должно быть указано в анализируемом представлении.

8. В п. 4 ч. 1 коммент. ст. законодатель требует в представлении об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, указывать "степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обвиняемый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица". Мы бы рекомендовали здесь же фиксировать не только степень, но и характер угрозы. Если угроза не только была, но и остается реальной, об этом следует также сказать в анализируемом процессуальном документе.

9. Разъясняя положения ч. 2 коммент. ст., стоит отметить, что "полнота сведений, сообщенных обвиняемым", удостоверяется лишь в том случае, когда не имеется оснований говорить, что обвиняемый (подозреваемый) после заключения с ним соглашения умалчивал известные ему сведения, способствующие раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления.

10. Под "правдивостью сведений" понимается соответствие их действительности (истине) <1294>. Прокурор в своем представлении "удостоверяет правдивость сведений, сообщенных обвиняемым". Между тем таким путем он лишь доводит до сведения суда результаты предварительного расследования в этой части, а равно высказывает собственное суждение, но, несомненно, не предрешает судебную оценку достоверности таких доказательств, как показания подозреваемого, показания обвиняемого, протоколы очной ставки, проверки показаний обвиняемого (подозреваемого) на месте, а равно предъявления последнему лица для опознания.

--------------------------------

<1294> Там же. С. 498.

11. Причем под "сведениями, сообщенными обвиняемым при выполнении им обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве", понимается информация, полученная от него лишь после заключения с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. Поэтому, с одной стороны, это могут быть и сведения, сообщенные подозреваемым, если соглашение было заключено с лицом, которое еще не было обвиняемым. С другой стороны, ложные сведения, сообщаемые лицом до заключения с ним соглашения, в представлении не должны упоминаться. И, если о них там что-либо сказано, это обстоятельство не должно расцениваться как препятствие проведению судебного заседания, вынесению судебного решения и, главное, назначению наказания в особом порядке.

12. Следуя тому, что записано в ч. 2 коммент. ст., буквально в представлении об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, прокурор не обязан специально акцентировать внимание суда на то, были ли соблюдены обвиняемым условия и выполнены обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве. Данное обстоятельство указывает на то, что не об этом документе идет речь в ч. 4 коммент. ст. Но если не о нем, то к кому прокурор обращается с представлением о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве? Не видим иного помимо суда субъекта уголовного процесса, к кому бы прокурор мог обратиться с рассматриваемым представлением. Именно поэтому мы вынуждены встать на позицию составления прокурором одного представления, которое в ч. 4 коммент. ст. законодатель именует представлением о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, а в коммент. ст. представлением прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Не мог же законодатель возложить на прокурора обязанность составления двух представлений, форма и содержание одного из которых строго регламентирована, а второго - нет.

13. В ч. 3 коммент. ст. законодатель требует от прокурора обеспечить вручение обвиняемому и его защитнику копии представления об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Редакция названной части коммент. ст. позволяет заявить, что обвиняемому и его защитнику на двоих прокурор обязан вручить одну копию рассматриваемого представления. К такому выводу приводит то обстоятельство, что в ч. 3 коммент. ст. речь идет о копии, а не о копиях представления. Хотя, несомненно, прокурор вправе подготовить и несколько копий, чтобы вручить таковые как подозреваемому (обвиняемому), так и его защитнику (защитникам).

14. Как обвиняемый, так и его защитник наделены правом представить замечания на указанное представление. Законодатель не уточняет, кому они представляются. Подразумевается, что замечания обвиняемый и (или) его защитник представляют в письменном виде тому прокурору, которым подготовлено представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

15. Причем законодатель сформулировал ч. 3 коммент. ст. так, что позволительно говорить, учет замечания обвиняемого и (или) его защитника, при наличии к тому фактических оснований, не право, а обязанность прокурора. Правда, законодатель не поясняет, что является фактическим основанием учета прокурором замечания. Полагаем, к таковым следует отнести доказательства того, что указанные в представлении сведения не соответствуют действительности.

16. В ч. 4 коммент. ст. закреплен срок, в течение которого после ознакомления обвиняемого и его защитника с представлением прокурор обязан направить уголовное дело и представление в суд. Однако сам срок ознакомления обвиняемого и его защитника с представлением прокурора УПК не регламентирован. Так как представление не является документом, с которым невозможно ознакомиться за один день, предлагается моментом ознакомления (окончания ознакомления) обвиняемого и его защитника с представлением считать день, когда копия данного документа была вручена обвиняемому и его защитнику. Если вручение происходило не в один день, то моментом ознакомления следует признать тот день, когда копия представления была передана второму из названного перечня участнику уголовного процесса.

17. О понятие "следствие", употребленном в п. 1 ч. 1 коммент. ст., см. комментарий к ст. 317.1 УПК.

18. О понятии "близких родственников, родственников и близких лиц", употребленном в п. 4 ч. 1 коммент. ст., см. комментарий к ст. 317.4 УПК.

19. См. также комментарий к ст. ст. 317.1, 317.3, 317.4 УПК.