Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ВТОРАЯ УПК РФ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО >Раздел VIII УПК РФ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ >Глава 24 УПК РФ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ >Статья 181. Следственный эксперимент

В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.





1. Следственный эксперимент - это следственное действие, осуществляемое следователем (дознавателем и др.) в виде опытов, позволяющих ответить на вопрос, могли ли иметь место в действительности определенного рода обстоятельства или нет <866>.

--------------------------------

<866> За основу взято определение, данное Ю.Н. Белозеровым и В.В. Рябоконь. См.: Белозеров Ю.Н., Рябоконь В.В. Производство следственных действий. М., 1990. С. 62.

2. Задачи производства следственного эксперимента - проверка и уточнение данных, имеющих значение для дела.

3. Проверка, о которой идет речь в коммент. ст., - это специфический как мыслительно-логический, так и иного рода процесс, осуществляемый в целях установления достоверности или недостоверности определенного рода сведений, которые могут являться как частью содержания доказательства, всем его содержанием, так и содержанием нескольких доказательств.

4. Следственный эксперимент производится также в целях уточнения имеющих отношение к уголовному делу сведений. Под уточнением в данном случае понимается конкретизация указанного рода сведений, сужение возможных значений тех фактических данных, которыми располагает следователь (дознаватель и др.).

5. Следственный эксперимент помогает устранить противоречия в доказательствах. Обычно он проводится с целью проверки (уточнения) данных, полученных в результате допроса, осмотра и других процессуальных действий. Теория и практика следственного эксперимента детально разработаны криминалистикой. Генеральной прокуратурой РФ рекомендуется использование возможностей этого следственного действия в судебном разбирательстве (если эксперимент не требует значительных затрат времени или особо сложной подготовки, неосуществимой в условиях судебного заседания). Он может применяться для выяснения возможности совершения тех или иных вмененных подсудимому действий (например, возможно ли через сделанный им пролом в потолке магазина извлечь определенные громоздкие предметы, кражу которых подсудимый в судебном разбирательстве стал отрицать), для проверки наличия у подсудимого умения, профессиональных навыков, что необходимо для оценки его объяснений (обвиняемый в пособничестве хищению государственных средств путем получения оплаты за сложные художественные работы, которые он не выполнял и выполнить не мог, в суде стал утверждать, что произвел эти работы), для проверки достоверности опознания (мог ли потерпевший в темное время суток при описываемых им условиях рассмотреть лицо грабителя) и т.п. <867>.

--------------------------------

<867> См.: письмо Генеральной прокуратуры РФ от 12 марта 1993 г. N 12/13-93 "О методических рекомендациях об участии прокурора в исследовании доказательств в судебном разбирательстве".

6. Следственный эксперимент имеет целью проверку и уточнение доказательств (содержащихся в них сведений). Это следственное действие не может быть направлено на проверку (уточнение) оперативно-розыскной или иной не уголовно-процессуальной (не являющейся доказательством) информации.

7. Словосочетание "имеющие значение для уголовного дела", также использованное законодателем для характеристики целей следственного эксперимента, указывает на то, что проверке и уточнению подлежат лишь сведения, обладающие таким свойством, как относимость.

8. Проверяются и уточняются данные, имеющие значение для уголовного дела. Указанное обстоятельство обращает внимание правоприменителя на то, что уголовное дело на момент производства этого следственного действия уже есть. Иначе говоря, следственный эксперимент может быть проведен только после возбуждения уголовного дела.

9. Следственный эксперимент всегда производится путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. Орган предварительного расследования в пределах своей компетенции вправе произвести любой следственный эксперимент. Как минимум способ производства следственного эксперимента (если, конечно, он не создает опасность для здоровья участвующих в нем лиц и т.п.) никак не влияет на наличие или отсутствие у следователя (дознавателя и др.) права производства этого следственного действия.

10. При производстве следственного действия осуществляются опытные действия. Они должны иметь место в обстановке максимально сходной с той, в которой происходило исследуемое событие. Этой цели и служит воспроизведение действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события, о котором идет речь в ст. 181 УПК.

11. Если производятся опытные действия - это следственный эксперимент. Если на месте даются и соответственно проверяются показания - это проверка показаний на месте. Когда же получение новых фактических данных возможно путем одного лишь наблюдения (измерения, фотографирования и т.п.), причем можно обойтись без дачи показаний и без проведения опытных действий, следователь (дознаватель и др.) имеет дело с разновидностью осмотра. Следственный эксперимент, как верно замечает С.А. Шейфер, в отличие от осмотра "не исчерпывается наблюдением и измерением" <868>.

--------------------------------

<868> См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации... М.: ТК "Велби", 2002. С. 256.

12. В ст. 181 УПК говорится о воспроизведении обстоятельств события. Если в процессе производства следственного эксперимента под видом воспроизведения обстоятельств осуществлено какое-то иное не являющееся "воспроизведением" действие, нарушаются требования закона. Результаты такого следственного действия не будут иметь юридической силы, так как получены с нарушением требований ст. 181 УПК.

13. Под событием, которое воспроизводится в процессе осуществления следственного эксперимента, понимается не только событие - элемент события преступления. Таким событием может быть любой факт, имеющий отношение к уголовному делу. Однако следует помнить, что опытные действия могут производиться только для воспроизводства отдельных обстоятельств определенного события, но не самого преступления.

14. Коммент. ст. указывает на то, что в процессе следственного эксперимента проверяется не то, воспринимал или нет конкретный человек тот или иной факт (осуществлял действия и т.п.). В процессе производства следственного эксперимента может появиться информация (доказательство), свидетельствующая о том, что лицо при воспроизведенных обстоятельствах могло воспринять искомый факт (осуществить действие и т.п.). Таким образом устанавливается лишь возможность восприятия факта (осуществления действия и т.п.).

15. Как следует из анализа содержания ст. 181 УПК, может быть несколько видов следственных экспериментов:

- по установлению возможности восприятия какого-либо факта, явления;

- по установлению возможности совершения какого-либо действия;

- по установлению возможности существования какого-либо факта, явления;

- по установлению механизма события или его отдельных действий;

- по установлению времени, которое необходимо затратить на совершение тех или иных действий <869>;

--------------------------------

<869> О видах следственного эксперимента см. подробнее: Глазырин Ф.В., Кругликов А.П. Следственный эксперимент. Волгоград, 1981.

- по установлению последовательности происшедшего события и механизма образования следов.

16. Для обеспечения достоверности выводов, к которым приводят осуществляемые в процессе следственного эксперимента опытные действия, необходимо, чтобы:

а) условия, в которых проводится следственный эксперимент, были максимально приближены к тем, в которых в прошлом происходило проверяемое событие или совершалось определенное действие;

б) были обеспечены надлежащая полнота и точность воспроизведения самих действий, выполняемых иногда многократно, с соответствующими вариациями; правильность оценки их результатов <870>.

--------------------------------

<870> См.: Инструкция органам дознания Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба (утверждена Генеральной прокуратурой РФ 5 июня 2002 г.).

17. Из содержания последнего предложения ст. 181 УПК можно сделать вывод, если производство следственного эксперимента может (имеется хоть малейшая вероятность) привести к причинению вреда здоровью хотя бы одного из участвующих в нем лиц, следственное действие производить нельзя. Тем более что в случае, если оно будет произведено, его результаты должны быть признаны недопустимым доказательством, так как эти сведения получены с нарушением требований УПК.

18. Следственный эксперимент производится с обязательным участием не менее чем двух понятых, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК. С учетом характера производимых действий и целей следственного эксперимента орган предварительного расследования определяет необходимость участия в нем специалистов, подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего. Для выполнения технической стороны следственного эксперимента привлекаются статисты. При производстве следственного эксперимента с участием подозреваемого (обвиняемого) вправе присутствовать защитник <871>. Всем указанным субъектам, а также всем иным участвующим или присутствующим при производстве следственного эксперимента лицам должно быть гарантировано отсутствие возможности причинения вреда их здоровью, а тем более жизни.

--------------------------------

<871> Там же.

19. Коммент. ст. немногословна, но в совокупности с общими положениями УПК, касающимися производства всех следственных действий, она позволяет сформулировать основания и порядок производства следственного эксперимента.

20. Так, фактическим основанием производства следственного эксперимента признаются сведения о том, что путем воспроизведения действий, обстановки и (или) иных обстоятельств определенного события и совершения опытных действий необходима и возможна проверка (уточнение) данных, имеющих значение для дела. Таким сведением может служить и простое предположение, оперативные данные и, конечно, доказательства.

21. Решение о производстве следственного эксперимента - юридическое основание - закон не требует оформлять постановлением.

22. Порядок производства следственного эксперимента, который вытекает из закрепленных в коммент. ст. и некоторых других статьях УПК правил, следующий:

1) принимается решение о необходимости и возможности производства следственного эксперимента;

2) подготавливаются необходимые материалы, механизмы и другие средства;

3) приглашаются понятые и иные лица, требуемые для производства следственного эксперимента;

4) распределяются роли между участниками следственного действия, объясняются цели и ход опыта (как он будет проводиться), права и обязанности участников (если есть в этом необходимость, предупреждаются о неразглашении данных предварительного расследования), ответственность и порядок производства следственного действия;

5) воспроизводятся действия, обстановка или иные обстоятельства исследуемого события;

6) совершаются опытные действия (обычно несколько раз, чтобы иметь большую уверенность в правильности их результатов);

7) производятся (в необходимых случаях) измерения, фотографирование, кино-, видеосъемка, составляются планы, схемы и др.;

8) результаты производства следственного эксперимента фиксируются в протоколе следственного действия по правилам ст. ст. 166, 167, 181 УПК.

23. Вышеизложенный порядок производства следственного эксперимента должен быть разъяснен каждому участнику этого следственного действия.

24. См. также комментарий к ст. ст. 164, 166, 167 УПК <872>.

--------------------------------

<872> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Следственный эксперимент. Комментарий к ст. 181 УПК ; Рыжаков А.П. Освидетельствование. Личный обыск. Следственный эксперимент. Получение образцов для сравнительного исследования: Научно-практич. руководство. М.: Экзамен, 2007.