Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ВТОРАЯ УПК РФ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО >Раздел VIII УПК РФ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ >Глава 26 УПК РФ. ПРОВЕРКА ПОКАЗАНИЙ >Статья 187. Место и время допроса

1. Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.


2. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.


3. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.


4. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.





1. В ч. 1 коммент. ст. дважды употреблено понятие "место". В первом случае речь идет о "месте производства предварительного следствия", во втором - о "месте нахождения допрашиваемого". Это разные объекты. Если же место нахождения допрашиваемого совпадает с местом производства предварительного расследования, считается, что допрос произведен по месту производства предварительного "следствия".

2. Провести допрос в месте нахождения допрашиваемого - право следователя (дознавателя и др.). Даже в случае признания им необходимости производства допроса в месте нахождения допрашиваемого окончательное решение о месте производства этого следственного действия принимает следователь (дознаватель и др.). И законодатель следователю (дознавателю и др.) даже в такой ситуации позволяет принять все возможные законные меры для проведения этого следственного действия по месту производства предварительного расследования.

3. Единственный случай, когда местом производства допроса может быть лишь место нахождения допрашиваемого, - это ситуация, когда проведением этого следственного действия по месту производства предварительного расследования ставится под угрозу здоровье и жизнь допрашиваемого либо других граждан. Обычно такая ситуация складывается в связи с не позволяющим перемещаться или опасным инфекционным заболеванием допрашиваемого. Но и в этом случае на следователе (дознавателе и др.) не всегда лежит обязанность производства допроса в месте нахождения допрашиваемого. Обычно следователь (дознаватель и др.) вправе отказаться от самого допроса. Лишь в некоторых случаях допрос лица обязателен (к примеру, после предъявления обвинения, до предъявления для опознания и др.). Если же в такой ситуации перемещение свидетеля (обвиняемого и др.) к месту производства предварительного расследования может иметь следствием нарушение хотя бы одного из обязательных условий производства данного следственного действия (точно установлено, что при допросе не будут: нарушены те права и законные интересы как допрашиваемого, так и других лиц, ограничение которых не предусмотрено уголовно-процессуальным законом; унижена честь и достоинство допрашиваемого; поставлено под угрозу здоровье и жизнь допрашиваемого, а также других граждан), допрос должен быть произведен в месте нахождения допрашиваемого. Лишь в этом случае производство допроса в месте нахождения допрашиваемого - обязанность следователя (дознавателя и др.).

4. Признание, о котором идет речь в ч. 1 коммент. ст., - это мыслительный процесс по определению наиболее целесообразного места производства следственного действия. Его результаты отражаются в протоколе допроса. Поддерживаем рекомендацию следователям (дознавателям и др.) мотивировать свое решение о проведении допроса за пределами места предварительного расследования, указывать причины его принятия <978>.

--------------------------------

<978> См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (новая редакция). С. 339; и др.

5. Следователь признает производство допроса в месте нахождения допрашиваемого "необходимым". Необходимость может быть выявлена как самим следователем (дознавателем и др.), так и допрашиваемым или иным лицом. Иначе говоря, инициатором проведения допроса по месту нахождения допрашиваемого выступает не всегда следователь (дознаватель и др.).

6. Необходимость осуществления допроса в названном конкретном месте может быть обусловлена различными обстоятельствами:

- состоянием здоровья допрашиваемого (когда он находится в больнице или у него постельный режим и т.п.);

- рекомендациями по тактике производства допроса участника уголовного процесса (к примеру, допрос несовершеннолетнего по ряду преступлений более эффективен в стенах учебного заведения при участии в этом следственном действии классного руководителя, допрос при выезде следственно-оперативной группы на место совершения преступления и др.);

- удобством для следователя (дознавателя и др.) (если необходимость допроса свидетеля возникла тогда, когда следователь находился в месте нахождения допрашиваемого, и пр.);

- нахождением большого количества лиц, которых следует допросить, в одном месте и сложностью их последующего вызова для допроса (к примеру, при допросе иногородних отдыхающих в санатории и др.);

- допрос на месте происшествия может способствовать повышению его результативности (предполагается, что на месте происшествия допрашиваемому будет существенно легче вспомнить наблюдаемые им обстоятельства);

- нахождением допрашиваемого в месте, откуда он не в состоянии выйти для того, чтобы явиться на допрос (к примеру, в случае нахождения его под стражей, в специальном детском учреждении закрытого типа и др.);

- в целях обеспечения безопасности допрашиваемого (когда, например, скрывают дачу показаний допрашиваемым);

- иными обстоятельствами.

7. Законодатель предоставляет следователю (дознавателю и др.) право производства допроса в месте нахождения допрашиваемого, если следователь (дознаватель и др.) признает это необходимым. Однако вряд ли можно считать полученными с нарушением требований УПК результаты допроса, осуществленного в месте нахождения допрашиваемого, только лишь из-за того, что следователь (дознаватель и др.) не может объяснить, в чем именно выражалась необходимость допроса не по месту производства предварительного расследования.

8. Под местом нахождения свидетеля может пониматься его место жительства (содержания под стражей), лечения, работы, учебы, отдыха и любое другое место. Местом нахождения допрашиваемого может быть даже помещение (местность), где было совершено преступление, если следователь (дознаватель и др.) посчитал целесообразным производство допроса на месте совершения преступления.

9. В ч. 2 коммент. ст. закреплено основное требование, касающееся того, сколько времени может длиться непрерывно допрос совершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) либо вне зависимости от возраста любого иного допрашиваемого. Здесь отмечено, что допрос "не может длиться непрерывно более 4 часов". Допрос несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) не может непрерывно длиться более чем 2 часа (ч. 1 ст. 425 УПК).

10. Четыре часа - максимальная длительность непрерывного допроса. Длиться "непрерывно" означает, что в процессе допроса не было официально объявлено перерыва, который бы имел конкретную продолжительность. Нельзя считать за перерыв, о котором идет речь в ч. 3 коммент. ст., время, когда следователь (дознаватель и др.), не объявляя перерыва, сидел напротив допрашиваемого и, ничего его не спрашивая, не дозволял последнему выйти из кабинета. Не будет считаться перерывом также разрешение допрашиваемому сделать звонок по телефону, время, когда в процессе допроса следователь (дознаватель и др.) приводил допрашиваемого в чувства (к примеру, при обмороке допрашиваемого) и т.п.

11. Четыре часа, о которых упоминается в ч. 2 коммент. ст., начинают течь с момента, когда следователь (дознаватель и др.) приступил к удостоверению личности допрашиваемого либо с начала допроса, после того как закончилось время объявленного перерыва в таковом. Опять же заканчиваться 4 часа могут объявлением перерыва или же окончательным оформлением протокола следственного действия.

12. Часть 3 коммент. ст. посвящена продолжительности перерыва в допросе и суммарной продолжительности самого допроса совершеннолетнего допрашиваемого. Исходя из ее содержания, на следователе (дознавателе и др.) не лежит обязанность обеспечить допрашиваемому отдых и прием пищи. Следователь (дознаватель и др.) обязан лишь объявить перерыв и в течение такового не отрывать допрашиваемого от того, чем он в этот перерыв будет заниматься, по своим служебным нуждам. Каким образом допрашиваемый решит потратить отведенное на перерыв время, это его дело. Ему решать, как им представляется понятие "отдых". Единственное ограничение здесь таково - отдых не может представлять собой противоправное деяние. В пределах же законодательных дозволений отдых может быть осуществлен в любой форме.

13. Под пищей, о которой ведет речь законодатель в ч. 3 коммент. ст., подразумеваются качественные, не опасные для жизни и здоровья продукты питания (пищевая продукция). Однако следователь (дознаватель и др.) не наделен полномочиями по определению доброкачественности (неопасности) пищевой продукции, употребляемой в пищу допрашиваемым. Лишь в случае осуществляемого на виду у следователя (дознавателя и др.) принятия в пищу допрашиваемым явно опасного для жизни и (или) здоровья вещества следователь (дознаватель и др.) должен со своей стороны воспрепятствовать указанным действиям.

14. Допрос может быть приостановлен, а может быть завершен. Через какое-то время после завершения допроса может быть осуществлен дополнительный допрос - новое следственное действие. Получается, что в такой ситуации в течение одного дня имело место несколько допросов одного и того же лица. Несмотря на данное "ухищрение", которое может иметь место на практике, и на такую ситуацию должно быть распространено ограничение общей продолжительности допроса в течение дня, которая согласно ч. 3 коммент. ст. не должна превышать 8 часов.

15. В течение дня продолжительность получения показаний у одного и того же допрашиваемого вместе со временем, потраченным на их протоколирование, не может быть более 8 часов, сколько бы протоколов допроса при этом следователем (дознавателем и др.) не было составлено. Это же правило касается и случаев, когда, несмотря на имевшие место перерывы в допросе, оформлялся один протокол допроса свидетеля (обвиняемого и др.).

16. Что означает термин "в течение дня"? Нами рекомендуется толковать данное словосочетание как "в течение 24 часов, исчисляемых с начала допроса (первого допроса) свидетеля (обвиняемого и др.)". Иначе говоря, если допрос свидетеля (обвиняемого и др.) был начат в 10 часов 20 мая с.г., то в период времени от 10 часов 20 мая с.г. до 10 часов 21 мая с.г. его допрос не может продолжаться более 8 часов. После 10 часов 21 мая можно вновь приступить к допросу этого же лица и до 10 часов 22 мая он вновь не может превышать промежуток времени в 8 часов. Так же будут обстоять дела с продолжительностью допроса и в последующие сутки.

17. Содержание ч. 4 коммент. ст. посвящено специальной продолжительности допроса физически (психически) нездоровых людей. Такая продолжительность допроса устанавливается "при наличии медицинских показаний". Под медицинскими показаниями понимаются состояние, определенный физический (психический) недостаток и (или) болезнь (диагноз) допрашиваемого, не позволяющий проводить его допрос в условиях, приемлемых для здорового человека.

18. Продолжительность допроса при медицинских показаниях "устанавливается на основании" заключения врача. Она может касаться как времени допроса, осуществляемого без перерыва, так и общей продолжительности допроса (допросов) одного и того же лица в течение 24 часов.

19. Решение об установлении продолжительности допроса, принимаемое на основании заключения врача, рекомендуется оформлять постановлением. Хотя следует признать, что отсутствие такого постановления в уголовном деле не может быть расценено как нарушение требований УПК.

20. Решение об ограничении продолжительности допроса может быть принято как до начала допроса, так и во время его проведения. Заключение врача может быть подготовлено также до допроса. Если же ситуация складывается так, что о состоянии здоровья допрашиваемого следователю (дознавателю и др.) стало известно в ходе производства следственного действия, может быть приглашен врач, который даст заключение по поводу возможности продолжать допрос. Такое заключение будет составлено после начала допроса.

21. Заключением врача, о котором идет речь в ч. 4 коммент. ст., следует признавать письменный документ с полным клиническим диагнозом, выводом о необходимости уменьшения продолжительности допроса и рекомендацией о максимальном времени, в течение которого может длиться допрос, заверенный подписью врача (врачей) и печатью учреждения, в котором он (они) работает.

22. Под врачом следует понимать практикующего, с высшим медицинским образованием специалиста той специальности, к области которой относится заболевание допрашиваемого. Закон не запрещает, чтобы заключение было подготовлено комиссией врачей. В этом случае они заверяют документ вместе.

23. См. также комментарий к ст. 189 УПК <979>.

--------------------------------

<979> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Место и продолжительность допроса на стадии предварительного расследования. Комментарий к ст. 187 УПК; Рыжаков А.П. Допрос: основания и порядок производства: Научно-практическое руководство. Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. С. 6 - 29.