Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ВТОРАЯ УПК РФ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО >Раздел VIII УПК РФ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ >Глава 30 УПК РФ. НАПРАВЛЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА С ОБВИНИТЕЛЬНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ПРОКУРОРУ >Статья 218. Протокол ознакомления с материалами уголовного дела

1. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь составляет протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются даты начала и окончания ознакомления с материалами уголовного дела, заявленные ходатайства и иные заявления.


2. В протоколе делается запись о разъяснении обвиняемому его права, предусмотренного частью пятой статьи 217 настоящего Кодекса, и отражается его желание воспользоваться этим правом или отказаться от него.





1. О предъявлении обвиняемому и его защитнику, так же как и потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям, материалов уголовного дела составляется протокол, в котором отмечается, какие именно материалы были предъявлены для ознакомления (сколько томов, сколько страниц в каждом из томов, какие вещественные доказательства, аудио-, видео- и иные документы), населенный пункт и адрес, где происходило ознакомление, день, месяц, год, время начала и окончания (в часах и минутах) этого процессуального действия, кем и какие по своему содержанию ходатайства заявлены.

2. От отказа подписать протокол отличается отказ от самого ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый отказался знакомиться с материалами дела и не сообщает мотивы отказа, об этом отмечается в протоколе и удостоверяется его подписью и подписью следователя. Если же обвиняемый к тому же отказался подписать протокол, то вступают в действие правила ст. 167 УПК.

3. По поводу фиксации факта отказа обвиняемого от подписания протокола, составляемого после ознакомления с материалами дела, см. комментарий к ст. 167 УПК.

4. Протокол должен составляться аккуратно. Следует избегать в нем исправлений. Если же без таковых обойтись не удалось, наличие таковых должно быть оговорено в конце протокола.

5. Протокол объявления об окончании предварительного следствия и о предъявлении обвиняемому материалов дела обычно подписывается самим обвиняемым и следователем (дознавателем и др.). В случае участия в ознакомлении с материалами дела других лиц, как то защитник, законный представитель и т.п., последние также удостоверяют своей подписью правильность содержащихся в протоколе сведений.

6. Когда предварительное расследование осуществляет группа следователей, то от лица органа предварительного следствия протокол подписывается следователем-исполнителем, который непосредственно производит данное процессуальное действие, и руководителем следственной группы.

7. Протокол объявления обвиняемому об окончании предварительного следствия и о предъявлении ему материалов дела не должен иметь неоговоренных исправлений <1057>.

--------------------------------

<1057> См.: Постановление Президиума Архангельского областного суда от 24 мая 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 9.

8. См. также комментарий к ст. ст. 166, 217 УПК.