Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ВТОРАЯ УПК РФ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО >Раздел VIII УПК РФ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ >Глава 31 УПК РФ. ДЕЙСТВИЯ И РЕШЕНИЯ ПРОКУРОРА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ, ПОСТУПИВШЕМУ С ОБВИНИТЕЛЬНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ >Статья 222. Направление уголовного дела в суд

1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.


2. Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.


3. В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.


4. Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.





1. Обвинительное заключение утверждается и дело направляется в суд, которому оно подсудно, прокурором соответствующего уровня. К примеру, обвинительное заключение по делу, подсудному Верховному суду республики в составе РФ (областному, краевому суду), должно утверждаться прокурором этой республики (области, края). Если такое обвинительное заключение утверждено прокурором района, дело должно быть возвращено прокурору в связи с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения <1068>.

--------------------------------

<1068> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 1999 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 1.

2. Уведомление обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) их представителей - это письменный документ, копия которого с датой отправления приобщается к уголовному делу.

3. Уголовное дело направляется в суд с сопроводительным письмом, в котором и отмечается, считает ли прокурор необходимым поддерживать в суде обвинение.

4. См. также комментарий к ст. ст. 229, 265, 451 УПК.