Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации>Раздел II ГПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ >Глава 15 ГПК РФ. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО >Статья 180. Оглашение показаний свидетелей

Показания свидетелей, полученные в случаях, предусмотренных статьями 62, 64, частью первой статьи 70 и статьей 170 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, вправе дать по ним объяснения.





1. Суд вправе при повторном рассмотрении дела после отмены ранее вынесенного решения огласить и оценить в совокупности с другими доказательствами имеющие значение для дела показания свидетелей, допрошенных в судебном заседании, в котором было вынесено отмененное решение, если участие свидетеля в новом судебном заседании оказалось невозможным (вследствие болезни, длительной командировки и т.д.).

2. Исходя из закрепленного в ч. 1 ст. 157 ГПК РФ требования непосредственности исследования доказательств, показания свидетеля, данные в ходе исполнения судебного поручения, обеспечения доказательства и т.п., могут быть оглашены при отсутствии в судебном заседании свидетеля по причинам, исключающим возможность его явки в суд, а в случае явки свидетеля лишь при наличии существенных противоречий между этими показаниями и показаниями данными им в суде.

3. Существенными противоречия между показаниями, данными при обеспечении доказательств (во время судебного заседания до его отложения и др.), и показаниями свидетеля на суде следует признавать во всех случаях, когда какая-либо из сторон или суд считает их таковыми.

4. К обстоятельствам, исключающим возможность явки в суд, могут быть отнесены: тяжкое заболевание, дальняя и продолжительная командировка или нахождение в плавании, выбытие с места жительства при невозможности установить местонахождение и т.п. Решение о признании обстоятельства исключающим возможность явки лица в каждом случае должно приниматься судом после обсуждения этого вопроса.

5. Причина, исключающая возможность явки в суд свидетеля, обязательно должна подтверждаться документом, приобщенным к материалам гражданского дела <540>. Нахождение, к примеру, свидетеля на стационарном лечении, удостоверяется соответствующим медицинским документом <541>.

--------------------------------

<540> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 сентября 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 11. С. 9.

<541> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 10 февраля 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 10. С. 9.

6. Фактические данные, содержащиеся в оглашенных показаниях, как и другие доказательства, могут быть положены в основу выводов и решений по делу лишь после их проверки и всестороннего исследования в судебном заседании.

7. При отказе от дачи показаний свидетеля, являющегося супругом или близким родственником ответчика, суд вправе сослаться в решении на показания, данные этими лицами ранее, лишь в том случае, если при обеспечении доказательства, исполнении судебного поручения и т.п. им были разъяснены положения ст. 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, а также если они были предупреждены о том, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств по делу, в том числе и в случае их последующего отказа от этих показаний <542>.

--------------------------------

<542> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: О судебном приговоре: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 года N 1 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 536 - 537.

8. См. также содержание и комментарии к ст. 62, 64, 70, 157, 170 ГПК РФ.