Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации>Раздел II ГПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ >Глава 16 ГПК РФ. РЕШЕНИЕ СУДА >Статья 197. Изложение решения суда

1. Решение суда излагается в письменной форме председательствующим или одним из судей.


Решение суда может быть выполнено в форме электронного документа. При выполнении решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного решения на бумажном носителе.


2. Решение суда подписывается судьей при единоличном рассмотрении им дела или всеми судьями при коллегиальном рассмотрении дела, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении. Исправления, внесенные в решение суда, должны быть удостоверены подписями судей.





1. Если кто-либо из судей, входящих в состав суда, не согласен с другим членом состава суда, он должен заявить об этом в совещательной комнате. Судья, оставшийся в меньшинстве, обязан подписать принятое большинством судей решение, но вправе изложить в письменном виде особое мнение относительно этого решения, указав, с чем конкретно он не согласен. При этом он вправе предложить свое решение спорного вопроса.

2. Составления письменного варианта принимаемого судом решения от судьи, оставшегося в меньшинстве (с особым мнением), не требуется. В законе отсутствует также специальные требования к форме и содержанию особого мнения судьи. Рекомендуется излагать данный документ со ссылками на имеющиеся в деле доказательства. Между тем особое мнение будет иметь место и в том случае, если судья лишь укажет на его наличие, даже если он его не обоснует.

3. См. также комментарий к ст. 15 ГПК РФ.