Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ УПК РФ. СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО >Раздел IX УПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ >Глава 33 УПК РФ. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К СУДЕБНОМУ ЗАСЕДАНИЮ >Статья 230. Меры по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа, по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества

1. Судья по ходатайству прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа.


2. Судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества.


3. Исполнение указанных постановлений возлагается на судебных приставов-исполнителей.





1. Разрешает гражданский иск суд. Но еще до судебного разбирательства на стадии подготовки к судебному заседанию судья обязан выяснить, приняты ли меры, обеспечивающие возмещение материального ущерба, причиненного преступлением (п. 5 ст. 228 УПК), разрешить ходатайства, в том числе ходатайства, связанные с гражданским иском и мерами его обеспечения (п. 3 ст. 228 УПК), разрешить вопрос о лицах, подлежащих вызову в судебное заседание в качестве гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей (п. 4 ч. 2 ст. 231 УПК), обеспечить гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям возможность ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, а равно выписывать из него, по их мнению, нужные сведения (ч. 3 ст. 227 УПК).

2. В тех случаях, когда следователь (дознаватель и др.) своевременно не принял меры, обеспечивающие возмещение материального и (или) морального ущерба, причиненного преступлением, судья выносит постановление о наложении ареста на имущество обвиняемого или лиц, несущих за такового имущественную ответственность. После чего собственно описью имущества занимается судебный пристав-исполнитель.

3. Однако иногда меры, обеспечивающие возмещение ущерба, не могут быть приняты непосредственно судьей. Допустим, имущество, подлежащее аресту, не найдено, место нахождения лица, несущего за деяния обвиняемого ответственность, не установлено. В такой ситуации судья обязывает органы дознания принять необходимые меры розыска.

4. Гражданский иск может быть предъявлен до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 44 УПК). Поэтому, если он впервые заявлен до наступления указанного момента, судья не вправе отказать в удовлетворении данного ходатайства; а если после - судья разъясняет гражданину (предприятию, учреждению или организации), понесшему материальный ущерб от преступления и предъявившему требование об его возмещении, права на заявление иска в рамках гражданского судопроизводства.

5. У судьи и суда есть право признать лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением, гражданским истцом (ч. 1 ст. 44 УПК).

6. Имея в виду, что решение о взыскании средств, затраченных на лечение потерпевших, должно быть принято, как правило, одновременно с постановлением приговора, судья при решении вопроса о назначении судебного заседания обязан проверить, имеется ли в материалах дела документ лечебного учреждения о причине и времени нахождения потерпевшего на стационарном лечении. В случае отсутствия такого документа, он подлежит истребованию из лечебного учреждения <1083>.

--------------------------------

<1083> См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 13 декабря 1974 г. N 9 "О практике применения судами Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1973 г. "О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий" // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 105.

7. Меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением (см. комментарий к ст. ст. 44, 115, 228 УПК), подлежат применению в любом случае признания лица гражданским истцом, и не только в связи с причинением ему материального, но и морального вреда.

8. См. также комментарий к ст. ст. 54, 228 УПК.