См. Документы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 28 октября 2010 г. N 379

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

В целях совершенствования племенного дела в молочном и молочно-мясном скотоводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010; N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917, N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068), приказываю:

1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно приложению.

2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра А.И. Беляева.

Министр
Е.СКРЫННИК

Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 28.10.2010 N 379

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

I. Цель и организация проведения бонитировки

1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования, в течение всего года, проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности.

1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 января.

II. Оценка коров по молочной продуктивности

2.1. Оценка коров по молочной продуктивности проводится по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%):

- за весь период лактации;

- 305 дней лактации;

- за укороченную законченную лактацию, продолжительностью не менее 240 дней.

У коров при укороченной законченной лактации учитывается фактический удой (кг), указывается продолжительность лактации в днях. Началом лактации считается следующий день после отела, а окончанием - последний день доения.

2.2. Контрольное доение коров проводится в течение суток, с 5 дня после отела. Количество контрольных доений для организаций, имеющих племенной крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, должно быть одно в течение месяца.

При пропуске очередного контрольного доения берется среднее арифметическое за предыдущее и последующее контрольное доение. Если ко времени планируемой даты последующего контрольного доения корова находится в сухостойном периоде или в начальной стадии лактации, то проводится расчет удоя между результатом последнего контрольного доения и нулем, а содержание жира и белка принимается по результатам последнего контрольного доения.

Количество молока за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг, содержание жира и белка в молоке - до 0,01 %.

2.3. Расчет молочной продуктивности коров осуществляется за весь период лактации, 305 первых дней лактации или укороченную законченную лактацию с обязательным указанием количества дойных дней.

2.4. Расчет молочной продуктивности коров не производится, если:

- между отелом и первым контрольным доением прошло более 70 дней;

- между двумя смежными контрольными доениями прошло более 70 дней;

- не проведены два подряд контрольных доения;

- не проведены три контрольных доения в течение одной лактации.

2.5. Минимальные требования к молочной продуктивности коров по породам приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности (далее - Порядку и условиям).

2.6. Для коров первого отела, отелившихся в возрасте старше 30 месяцев, минимальные требования к молочной продуктивности, указанные в приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям, увеличиваются на 10%.

III. Оценка животных по экстерьеру и типу телосложения.

3.1. Оценка экстерьера ремонтных бычков и быков-производителей проводится по 100-балльной шкале согласно приложению N 2 к настоящему Порядку и условиям.

3.2. Общая оценка ремонтных бычков и быков-производителей по экстерьеру и типу телосложения устанавливается по комплексу признаков, характеризующих общий вид животного (ОВ), выраженность молочных признаков (МТ), объем туловища (ОТ), качество ног (Н) и задней части туловища (К) по следующей формуле:

ОЦ = ОВ x 0,25 + МТ x 0,20 + ОТ x 0,20 + Н x 0,20 + К x 0,15

3.3. Минимальные требования к живой массе ремонтных бычков и быков-производителей по породам представлены в приложении N 3 к настоящему Порядку и условиям соответственно.

3.4. Оценка экстерьера и типа телосложения коров по комплексу признаков проводится на 2 - 3-м месяцах первой лактации и устанавливается по комплексу признаков, характеризующих объем туловища (ОТ), выраженности молочного типа (МТ), качеству ног (Н), вымени (В) и общему виду животного (ОВ). Каждый из признаков оценивается по 100-балльной системе согласно приложению N 4 к настоящему Порядку и условиям.

Общая оценка коров по экстерьеру и типу телосложения определяется по формуле:

ОЦ = ОТ x 0,10 + МТ x 0,15 + Н x 0,15 + В x 0,40 + ОВ x 0,20

Оценке по экстерьеру и типу телосложения подлежат все коровы за исключением больных, абортировавших, с полной атрофией 2-х и более четвертей вымени.

3.5. Минимальные требования к живой массе ремонтных телок, нетелей и коров по породам представлены в приложении N 5 к настоящему Порядку и условиям.

3.6. При оценке животных по экстерьеру и типу телосложения учитывается выраженность типа породы, соответствие отдельных статей желательному типу молочного или молочно-мясного скота:

- у коров - величина вымени, его форма и пригодность к машинному доению;

- у быков - выраженность полового диморфизма, крепость поясницы и задних конечностей.

Балльная оценка животных по экстерьеру и типу телосложения дополняется указанием основных пороков и недостатков экстерьера животных молочных и молочно-мясных пород согласно приложению N 6 к настоящему Порядку и условиям.

3.7. Оценка ремонтных телок и нетелей по экстерьеру и типу телосложения проводится по 10-балльной шкале согласно приложению N 7 к настоящему Порядку и условиям.

3.8. Осмотр и оценка животных по экстерьеру и типу телосложения проводится на площадке с твердым покрытием. Животные осматриваются на расстоянии и вблизи, в состоянии покоя и движения. Осмотр проводится по направлению от головы к хвосту.

3.9. Классификация животных по типу телосложения осуществляется согласно приложению N 8 к настоящему Порядку и условиям.

IV. Определение класса животных по комплексу признаков

4.1. Определение класса животных по комплексу признаков проводится:

- ремонтные и проверяемые быки-производители - по экстерьеру и типу телосложения, живой массе, происхождению;

- быки-производители, проверенные по качеству потомства, - по экстерьеру и типу телосложения дочерей и племенной ценности;

- коровы - по удою, содержанию жира и белка в молоке, экстерьеру и типу телосложения, живой массе, продолжительности сервис-периода, продуктивному долголетию;

- ремонтные телки и нетели - по происхождению, экстерьеру и типу телосложения, живой массе.

4.2. Бонитируемые быки-производители должны быть чистопородными, у помесных коров, ремонтных телок и нетелей суммарная балльная оценка в зависимости от породности снижается за:

- I поколение - на 5 баллов;

- II поколение - на 4 балла;

- III и IV поколение (в случае невозможности отнесения к чистопородным) - на 3 балла.

4.3. В результате оценки по комплексу признаков быки-производители и ремонтные бычки относятся к классам: элита-рекорд и элита; коровы, ремонтные телки и нетели - к классам элита-рекорд, элита, I класс и II класс.

4.4. Животные, не отвечающие требованиям указанных классов, являются внеклассными.

V. Определение класса ремонтных бычков, проверяемых
и проверенных по качеству потомства быков-производителей
по комплексу признаков

5.1. Оценка ремонтных бычков и проверяемых быков-производителей производится по 100-балльной шкале согласно приложению N 9 к настоящему Порядку и условиям.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:

    - элита-рекорд - 80 - 100
    - элита        - 70 - 79

5.2. Оценка быков-производителей, проверенных по качеству потомства, производится по 100-балльной шкале согласно приложению N 10 к настоящему Порядку и условиям.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:

    - элита-рекорд - 80 - 100
    - элита        - 70 - 79

Комплексный класс присваивается быкам-производителям, имеющим половую активность и оплодотворяющую способность семени не менее 50%.

VI. Определение комплексного класса коров
по комплексу признаков

6.1. Оценка коров по комплексу признаков устанавливается по 100- балльной шкале согласно приложению N 11 к настоящему Порядку и условиям.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:

    элита-рекорд        80 - 100
    элита               70 - 79
    I класс             60 - 69
    II класс            50 - 59

6.2. Коровы первого отела оцениваются по удою, содержанию жира и белка в молоке за законченную лактацию, а коровы второго отела и старше - за ту лактацию, которая позволяет оценить их максимально.

Коровы первого отела с незаконченной и законченной (менее 240 дней) лактацией оцениваются по шкале комплексной оценки молодняка.

6.3. Продолжительность сервис-периода у коров определяется количеством дней от последнего отела до плодотворного осеменения.

6.4. Продуктивное долголетие коров определяется возрастом коровы в отелах. Коровы первого отела по продуктивному долголетию не оцениваются.

Пример:

Оценивается чистопородная корова черно-пестрой породы четвертого отела живой массой 580 кг. Удой коровы за 305 дней третьей лактации, которая является лучшей, составил 5000 кг молока при содержании жира 4,00% и белка 3,10%. Удой коровы превышает минимальные требования породы на 119% и оценивается 42 баллами. Содержание жира в молоке коровы оценивается 3 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,30%. Содержание белка в молоке коровы оценивается 2 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,10%. Таким образом, молочная продуктивность коровы оценивается 47 баллами из 70 возможных. Глазомерная оценка экстерьера коровы составляет 79 баллов, что соответствует 6 бонитировочным баллам. Живая масса коровы соответствует минимальным требованиям породы и оценивается 3 баллами. Продолжительность сервис-периода коровы составляет 92 дня, за что ей присваивается 4 бонитировочных балла. Продуктивное долголетие коровы оценивается 3 баллами. Суммарная оценка племенных и продуктивных качеств коровы составляет 63 балла, что позволяет отнести животное к 1 классу.

VII. Определение класса телок, нетелей
по комплексу признаков

7.1. Оценка ремонтных телок и нетелей по комплексу признаков устанавливается по 100-балльной шкале согласно приложению N 12 к настоящему Порядку и условиям соответственно.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:

    элита-рекорд        80 - 100
    элита               70 - 79
    I класс             60 - 69
    II класс            50 - 59

7.2. Для нетелей старше 24 месяцев принимаются те же минимальные требования к живой массе, что и для коров первого отела.

7.3. Ремонтные телки и нетели, происходящие от коров II класса, не относятся к классу элита, происходящие от матерей I класса, - к классу элита-рекорд.

VIII. Мероприятия, проводимые на основе бонитировки

8.1. По результатам бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности с учетом индивидуальных особенностей животных определяется назначение каждого животного. При этом животные распределяются на следующие группы:

- коровы - потенциальные матери быков-производителей для организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (в племенных заводах);

- племенное ядро - коровы, от которых выращиваются ремонтные телки и ремонтные бычки для обновления стада;

- коровы, подлежащие выбраковке и выранжировке;

- группа ремонтных телок;

- группа ремонтных бычков и ремонтных телок, предназначенная для продажи в организации по племенному животноводству;

- группа животных, предназначенных для откорма.

8.2. По данным бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности составляется сводная ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:

а) количество пробонитированного скота и распределения его по породности, классам, назначению и генетическим группам;

б) характеристика стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, экстерьеру, выраженности экстерьера и типа телосложения, молочности, воспроизводительной способности и развитию молодняка;

в) возраст и живая масса телок при первом осеменении;

г) результаты испытаний бычков по собственной продуктивности;

д) результаты оценки быков-производителей по качеству потомства;

е) классность реализованного племенного молодняка;

ж) выполнение плана селекционно-племенной работы.

Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ПО ПОРОДАМ

┌───────────────────┬────────────────────┬──────────┬────────────────────┬────────────────────┐
│      Порода       │  Удой за 305 дней  │Содержание│     Количество     │     Количество     │
│                   │    лактации, кг    │в молоке, │ молочного жира за  │ молочного белка за │
│                   │                    │    %     │ 305 дней лактации, │ 305 дней лактации, │
│                   │                    │          │         кг         │         кг         │
│                   ├──────┬──────┬──────┼────┬─────┼──────┬──────┬──────┼──────┬──────┬──────┤
│                   │первая│вторая│третья│жира│белка│первая│вторая│третья│первая│вторая│третья│
│                   │      │      │  и   │    │     │      │      │  и   │      │      │  и   │
│                   │      │      │старше│    │     │      │      │старше│      │      │старше│
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│         1         │  2   │  3   │  4   │ 5  │  6  │  7   │  8   │  9   │  10  │  11  │  12  │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│черно-пестрая      │ 3500 │ 3800 │ 4200 │3,7 │ 3,0 │ 129  │ 140  │ 155  │ 105  │ 114  │ 126  │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│голштинская        │ 4500 │ 5000 │ 5500 │3,6 │ 3,0 │ 166  │ 185  │ 203  │ 135  │ 150  │ 165  │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│красно-пестрая     │ 3200 │ 3500 │ 4000 │3,8 │ 3,0 │ 121  │ 133  │ 148  │  96  │ 105  │ 120  │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│красная степная;   │ 3000 │ 3500 │ 3800 │3,7 │ 3,1 │ 111  │ 129  │ 141  │  93  │ 109  │ 118  │
│красная            │      │      │      │    │     │      │      │      │      │      │      │
│горбатовская;      │      │      │      │    │     │      │      │      │      │      │      │
│красная тамбовская;│      │      │      │    │     │      │      │      │      │      │      │
│красная эстонская; │      │      │      │    │     │      │      │      │      │      │      │
│суксунская         │      │      │      │    │     │      │      │      │      │      │      │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│симментальская;    │ 2800 │ 3400 │ 3700 │3,8 │ 3,2 │ 106  │ 129  │ 140  │  90  │ 109  │ 118  │
│сычевская          │      │      │      │    │     │      │      │      │      │      │      │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│бурая швицкая;     │ 3000 │ 3500 │ 3800 │3,8 │ 3,2 │ 114  │ 133  │ 144  │  96  │ 112  │ 122  │
│костромская        │      │      │      │    │     │      │      │      │      │      │      │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│холмогорская       │ 3200 │ 3500 │ 3900 │3,7 │ 3,0 │ 118  │ 129  │ 144  │  96  │ 105  │ 117  │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│бестужевская       │ 2500 │ 2800 │ 3200 │3,7 │ 3,1 │  92  │ 103  │ 118  │  78  │  87  │  99  │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ярославская        │ 3000 │ 3300 │ 3600 │4,0 │ 3,3 │ 120  │ 132  │ 144  │  99  │ 109  │ 119  │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│айрширская         │ 3300 │ 3600 │ 3900 │4,1 │ 3,3 │ 135  │ 148  │ 160  │ 109  │ 119  │ 129  │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│джерсейская        │ 3000 │ 3300 │ 3500 │5,6 │ 3,6 │ 168  │ 185  │ 207  │ 108  │ 119  │ 126  │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│истобенская,       │ 2800 │ 3200 │ 3600 │3,8 │ 3,2 │ 106  │ 121  │ 136  │  90  │ 102  │ 115  │
│тагильская         │      │      │      │    │     │      │      │      │      │      │      │
└───────────────────┴──────┴──────┴──────┴────┴─────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘

Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

ОЦЕНКА
ЭКСТЕРЬЕРА РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

┌─────────────────────────────────────────────────┬────────────┬──────────┐
│      Особенности, принимаемые во внимание       │ Наивысшая  │ Удельный │
│                   при оценке                    │   оценка   │  вес в   │
│                                                 │   (балл)   │  общей   │
│                                                 │            │  оценке  │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤
│                        1                        │     2      │    3     │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤
│1. ОБЩИЙ ВИД (развитие)                          │    100     │   0,25   │
│Телосложение гармоничное, пропорциональное.      │            │          │
│Хорошо выражен тип породы и половой диморфизм.   │            │          │
│Бодрая осанка. Все стати без выраженных          │            │          │
│отклонений.                                      │            │          │
│Прочный, но не грубый костяк: легкие голова и    │            │          │
│конечности.                                      │            │          │
│Нет избыточной мускулатуры на бедрах и холке.    │            │          │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤
│2. ОБЪЕМ ТУЛОВИЩА                                │    100     │   0,20   │
│Достаточная высота.                              │            │          │
│Средняя часть туловища глубокая и длинная, но не │            │          │
│широкая: ребра длинные, направлены косо вниз     │            │          │
│и назад; лопатка длинная, направлена косо        │            │          │
│вниз и вперед.                                   │            │          │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤
│3. МОЛОЧНЫЕ ПРИЗНАКИ                             │    100     │   0,20   │
│Форма тела угловатая, без признаков слабости и   │            │          │
│грубости.                                        │            │          │
│Голова сухая с блестящими глазами и подвижными   │            │          │
│ушами.                                           │            │          │
│Шея достаточной длины с умеренным загривком и    │            │          │
│четкой впадиной вдоль пищевода.                  │            │          │
│Холка хорошо выражена, не широкая.               │            │          │
│Спина ровная со слегка выступающими остистыми    │            │          │
│отростками грудных позвонков.                    │            │          │
│Ребра широкие и широко расставлены.              │            │          │
│Лопатка плотно прилегает к грудной клетке.       │            │          │
│Подвздох (голодная ямка) глубокий, четко выражен.│            │          │
│Кожа тонкая, эластичная, подвижная.              │            │          │
│Шерстный покров тонкий, гладкий.                 │            │          │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤
│4. ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ТУЛОВИЩА                         │    100     │   0,15   │
│Поясница ровная, короткая и широкая.             │            │          │
│Крестец длинный, широкий, слегка наклонен назад. │            │          │
│Тазобедренные сочленения расположены несколько   │            │          │
│ниже маклоков, но выше седалищных бугров.        │            │          │
│Хвост длинный и тонкий, с расположенным на уровне│            │          │
│маклоков корнем.                                 │            │          │
│Семенники хорошо развиты.                        │            │          │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤
│5. КАЧЕСТВО НОГ                                  │    100     │   0,20   │
│Крепкие, но не тонкие и не грубые.               │            │          │
│Плюсна, а также предплечье и пясть поставлена    │            │          │
│отвесно.                                         │            │          │
│Запястные и скакательные суставы хорошо очерчены,│            │          │
│сухие.                                           │            │          │
│Передняя стенка копытец наклонена к горизонту под│            │          │
│углом 45°, задняя стенка высокая, подошва ровная.│            │          │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤
│ВСЕГО                                            │    100     │   1,00   │
└─────────────────────────────────────────────────┴────────────┴──────────┘

Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ЖИВОЙ МАССЕ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ПО ПОРОДАМ

┌───────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│    Породы     │                         Живая масса (кг)                          │
│               ├────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬───────┤
│               │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │ 24 │ 3  │ 4  │5 лет и│
│               │мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│года│года│старше │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│       1       │ 2  │ 3  │ 4  │ 5  │ 6  │ 7  │ 8  │ 9  │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │  14   │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│черно-пестрая  │280 │305 │330 │355 │380 │405 │430 │455 │480 │575 │730 │820 │  880  │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│голштинская    │290 │315 │340 │365 │390 │415 │440 │465 │490 │585 │750 │840 │  900  │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│красно-пестрая │275 │295 │320 │340 │360 │380 │405 │425 │445 │540 │680 │750 │  820  │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│красная        │260 │280 │300 │325 │350 │375 │400 │425 │445 │525 │650 │730 │  800  │
│степная,       │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │       │
│красная        │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │       │
│горбатовская,  │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │       │
│красная        │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │       │
│тамбовская,    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │       │
│красная        │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │       │
│эстонская,     │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │       │
│суксунская     │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │       │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│симментальская,│295 │320 │350 │375 │400 │425 │450 │475 │500 │600 │750 │850 │  930  │
│сычевская типы │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │       │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│бурая швицкая, │290 │315 │340 │365 │390 │415 │440 │465 │490 │585 │740 │830 │  900  │
│костромская    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │       │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│холмогорская   │270 │295 │315 │340 │365 │385 │410 │435 │460 │550 │710 │780 │  840  │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│бестужевская   │260 │285 │305 │325 │350 │375 │400 │425 │450 │540 │690 │760 │  800  │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│ярославская    │255 │280 │305 │330 │355 │380 │405 │430 │455 │540 │700 │750 │  800  │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│айрширская     │245 │270 │295 │320 │345 │370 │395 │420 │455 │550 │670 │720 │  780  │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│джерсейская    │230 │250 │270 │290 │310 │330 │350 │370 │390 │460 │560 │620 │  670  │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│истобенская,   │240 │360 │280 │300 │320 │340 │360 │380 │400 │480 │620 │690 │  750  │
│тагильская     │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │       │
└───────────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴───────┘

Приложение N 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

ОЦЕНКА
ЭКСТЕРЬЕРА КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

┌──────────────────────────────────────────┬──────────────┬───────────────┐
│   Особенности, принимаемые во внимание   │  Наивысшая   │Удельный вес в │
│                при оценке                │оценка (балл) │ общей оценке  │
├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤
│1. ОБЪЕМ ТУЛОВИЩА                         │     100      │     0,10      │
│Средняя часть туловища сравнительно       │              │               │
│длинная по отношению к высоте животного,  │              │               │
│придающая туловищу объемность, крепость и │              │               │
│силу.                                     │              │               │
│Лопатка длинная и глубокая, расположена   │              │               │
│ровно относительно грудной клетки и холки.│              │               │
│Грудная клетка глубокая и широкая с       │              │               │
│хорошей выпуклостью передних ребер.       │              │               │
│Основание груди широкое с достаточным     │              │               │
│расстоянием между конечностями.           │              │               │
│Объем груди большой; полный в области     │              │               │
│залопаточных впадин и локтевого сустава.  │              │               │
│Спина сильная и прямая.                   │              │               │
│Поясница широкая и ровная.                │              │               │
│Средняя часть имеет бочкообразную форму.  │              │               │
│Ребра длинные, глубокие и широкие,        │              │               │
│расставленные на достаточное расстояние   │              │               │
│для обеспечения сухости туловища.         │              │               │
│Крестец длинный и широкий.                │              │               │
│Маклоки широкие, четко выступающие, но не │              │               │
│торчащие.                                 │              │               │
│Седалищные бугры широко расставленные,    │              │               │
│сухие.                                    │              │               │
│Тазобедренные сочленения высоко и широко  │              │               │
│расположенные в центре между маклоками и  │              │               │
│седалищными буграми.                      │              │               │
├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤
│2. ВЫРАЖЕННОСТЬ МОЛОЧНОГО ТИПА            │     100      │     0,15      │
│Форма тела угловатая, без признаков       │              │               │
│слабости и грубости.                      │              │               │
│Голова сухая; глаза большие и блестящие,  │              │               │
│уши подвижные.                            │              │               │
│Шея длинная и тонкая.                     │              │               │
│Холка хорошо выражена, клинообразной      │              │               │
│формы.                                    │              │               │
│Позвоночник сухой, четко выраженный с     │              │               │
│выступающими позвонками.                  │              │               │
│Ребра упругие, широко расставленные с     │              │               │
│широким межреберным пространством; кости  │              │               │
│широкие, плоские, длинные. Обращается     │              │               │
│внимание на наклон ребер.                 │              │               │
│Подвздох глубокий, четко выраженный.      │              │               │
│Маклоки и седалищные бугры широко         │              │               │
│расставленные, сухие.                     │              │               │
│Бедра несколько вогнутые, широко          │              │               │
│расставленные, обеспечивающие достаточное │              │               │
│пространство для вымени и его             │              │               │
│прикрепления.                             │              │               │
│Кости ног ровные, крепкие, но не грубые.  │              │               │
│Вымя объемное, чашеобразной формы без     │              │               │
│отеков, прочно прикрепленное и хорошо     │              │               │
│спадающее после доения.                   │              │               │
│Кожа свободная, тонкая, подвижная.        │              │               │
│Шерстный покров тонкий, блестящий.        │              │               │
├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤
│3. КАЧЕСТВО НОГ                           │     100      │     0,15      │
│Копыта короткие, хорошо округленные с     │              │               │
│глубокой задней стенкой и ровной подошвой,│              │               │
│пальцы слегка расставлены. Бабки сильные, │              │               │
│средней длины, гибкие.                    │              │               │
│Передние ноги прямые и широко поставленные│              │               │
│с прямо поставленными копытами.           │              │               │
│Задние ноги почти перпендикулярные от     │              │               │
│скакательного сустава до бабки при виде   │              │               │
│сбоку и прямые, широко расставленные при  │              │               │
│виде сзади.                               │              │               │
│Скакательные суставы четко очерчены,      │              │               │
│хорошей формы, не грубые, сухие.          │              │               │
│Кости ровные, сильные, прочные, с хорошо  │              │               │
│обозначенными сухожилиями.                │              │               │
├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤
│4. КАЧЕСТВО ВЫМЕНИ                        │     100      │     0,40      │
│Вымя симметричное, длинное, широкое и     │              │               │
│глубокое; слегка разделенное на четверти с│              │               │
│боков. Дно вымени горизонтальное.         │              │               │
│Центральная поддерживающая связка сильная,│              │               │
│четко выделяется, разделяя вымя на        │              │               │
│половинки. Вымя удобно расположено над    │              │               │
│скакательными суставами.                  │              │               │
│Структура вымени мягкая, податливая,      │              │               │
│эластичная, хорошо спадает после доения.  │              │               │
│Передние четверти вымени крепкие и плавно │              │               │
│соединены с телом; длинные, равномерной   │              │               │
│ширины, хорошо сбалансированы.            │              │               │
│Задние четверти вымени прикреплены плотно,│              │               │
│глубокие, одинаково широкие от верха до   │              │               │
│дна вымени и несколько округляющиеся в    │              │               │
│нижней части. Хорошо сбалансированы,      │              │               │
│расположены выше скакательного сустава на │              │               │
│одном уровне с передними четвертями.      │              │               │
│Соски одинакового размера, умеренной длины│              │               │
│и диаметра, цилиндрической формы,         │              │               │
│вертикально расположены в центре каждой   │              │               │
│четверти при виде сбоку и слегка смещены  │              │               │
│внутрь при виде сзади, на умеренном       │              │               │
│расстоянии друг от друга.                 │              │               │
│Молочные вены длинные, извилистые и       │              │               │
│разветвленные.                            │              │               │
├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤
│5. ОБЩИЙ ВИД                              │     100      │     0,20      │
│Выраженность типа породы оценивается в    │              ├───────────────┤
│соответствии с утвержденными моделями     │              │               │
│пород. В целом животные массивны, имеют   │              │               │
│достаточно развитую мускулатуру, но       │              │               │
│обладают признаками женственности,        │              │               │
│сильные.                                  │              │               │
│Телосложение - рост высокий, включая      │              │               │
│умеренную длину ног при удлиненном скелете│              │               │
│туловища.                                 │              │               │
│Голова относительно сухая, пропорциональна│              │               │
│туловищу; носовое зеркало широкое с       │              │               │
│крупными открытыми ноздрями; челюсти      │              │               │
│крепкие; глаза большие; лоб слегка        │              │               │
│вогнутый, широкий, переносица прямая; уши │              │               │
│среднего размера, подвижные.              │              │               │
│Шея длинная и относительно тонкая, плавно │              │               │
│переходящая в плечевой пояс; горло,       │              │               │
│подгрудок и соколок хорошо выражен.       │              │               │
│Передняя часть туловища - крепкая         │              │               │
│конституция, отражающая силу и            │              │               │
│утонченность молочной породы.             │              │               │
│Холка хорошо выражена, клинообразной      │              │               │
│формы, остистые отростки позвонков        │              │               │
│образуют легкую приподнятость в области   │              │               │
│лопаток.                                  │              │               │
│Лопатки и плечевой сустав прикреплены     │              │               │
│плотно и ровно по отношению к линии груди │              │               │
│и холки и плавно переходят в линию        │              │               │
│туловища и шеи.                           │              │               │
│Грудь глубокая с достаточной шириной между│              │               │
│передними ногами.                         │              │               │
│Позвоночник четко выражен с выступающими  │              │               │
│позвонками.                               │              │               │
│Ребра упругие, широко расставленные, кости│              │               │
│широкие, плоские, длинные, образующие     │              │               │
│широкое пространство для вымени и его     │              │               │
│прикрепления. Подвздох глубокий и четко   │              │               │
│выраженный. Бока глубокие.                │              │               │
│Спина прямая. Поясница широкая, ровная.   │              │               │
│Крестец длинный, широкий, почти ровный,   │              │               │
│хорошо сочетающийся с поясницей.          │              │               │
│Маклоки широкие, хорошо выделяющиеся, но  │              │               │
│не торчащие, расположены немного выше     │              │               │
│седалищных бугров.                        │              │               │
│Седалищные бугры широко расставленные,    │              │               │
│сухие, без отложений жира и мышечной      │              │               │
│ткани.                                    │              │               │
│Тазобедренные сочленения высоко и широко  │              │               │
│расположенные в центре между маклоками и  │              │               │
│седалищными буграми. Бедра в меру вогнутые│              │               │
│как с боков, так и сзади, широко          │              │               │
│поставленные, обеспечивающие достаточное  │              │               │
│пространство для вымени и его прикрепления│              │               │
│сзади.                                    │              │               │
│Корень хвоста расположен почти на уровне  │              │               │
│линии спины, не грубый. Хвост тонкий.     │              │               │
│Передние ноги средней длины, прямые,      │              │               │
│широко расставленные.                     │              │               │
│Задние ноги почти перпендикулярны от      │              │               │
│скакательного сустава до бабок при виде   │              │               │
│сбоку и прямые при виде сзади.            │              │               │
│Скакательные суставы четко выражены, не   │              │               │
│грубые, сухие.                            │              │               │
│Бабки крепкие, средней длины, гибкие.     │              │               │
│Копыта короткие и хорошо округленные с    │              │               │
│высокой задней стенкой и ровной подошвой. │              │               │
│Вымя объемное, прочно прикрепленное,      │              │               │
│хорошо сбалансированное, чашеобразной     │              │               │
│формы с умеренным расстоянием между       │              │               │
│сосками, направленными вертикально, хорошо│              │               │
│спадает после доения.                     │              │               │
│Кожа свободная, тонкая, подвижная. Волос  │              │               │
│тонкий, блестящий.                        │              │               │
├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤
│ВСЕГО                                     │     100      │     1,00      │
└──────────────────────────────────────────┴──────────────┴───────────────┘

Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ЖИВОЙ МАССЕ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК, НЕТЕЛЕЙ И КОРОВ ПО ПОРОДАМ

┌───────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│      Породы       │                          Живая масса (кг)                       │
│                   ├────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬─────┤
│                   │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │ 24 │1-ый│2-ой│3-ий │
│                   │мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│отел│отел│отел │
│                   │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │и ст.│
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│         1         │ 2  │ 3  │ 4  │ 5  │ 6  │ 7  │ 8  │ 9  │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14  │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│черно-пестрая      │250 │270 │290 │310 │330 │345 │360 │375 │390 │440 │490 │530 │ 560 │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│голштинская        │260 │280 │300 │320 │340 │355 │370 │385 │400 │450 │500 │540 │ 580 │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│красно-пестрая     │230 │250 │270 │290 │310 │325 │340 │355 │370 │420 │480 │520 │ 560 │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│красная степная,   │220 │240 │260 │280 │300 │315 │330 │345 │360 │410 │470 │510 │ 540 │
│красная            │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │     │
│горбатовская,      │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │     │
│красная тамбовская,│    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │     │
│красная эстонская, │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │     │
│суксунская         │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │     │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│симментальская,    │250 │270 │290 │310 │330 │345 │360 │375 │390 │450 │500 │550 │ 600 │
│сычевская          │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │     │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│бурая швицкая,     │240 │255 │275 │295 │310 │325 │340 │355 │370 │420 │500 │520 │ 570 │
│костромская        │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │     │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│холмогорская       │230 │250 │270 │290 │310 │325 │340 │355 │370 │420 │480 │520 │ 550 │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│бестужевская       │210 │230 │250 │270 │290 │305 │320 │335 │350 │410 │460 │500 │ 530 │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│ярославская        │210 │230 │250 │270 │290 │305 │320 │335 │350 │400 │450 │490 │ 520 │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│айрширская         │210 │230 │250 │270 │290 │305 │320 │335 │350 │400 │450 │490 │ 520 │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│джерсейская        │190 │205 │220 │235 │250 │265 │280 │295 │310 │360 │390 │420 │ 460 │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│истобенская,       │200 │220 │240 │260 │280 │295 │310 │325 │340 │390 │420 │460 │ 500 │
│тагильская         │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │    │     │
└───────────────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴─────┘

Приложение N 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

ПОРОКИ И НЕДОСТАТКИ
ЭКСТЕРЬЕРА ЖИВОТНЫХ МОЛОЧНЫХ И МОЛОЧНО-МЯСНЫХ ПОРОД

┌────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐
│Общее развитие и│                  Перечень недостатков                  │
│     стати      │                                                        │
├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│Общий вид и     │Общая недоразвитость: костяк грубый или переразвитый    │
│развитие        │нежный, мускулатура рыхлая или слаборазвитая,           │
│                │телосложение непропорциональное и не соответствует типу │
│                │породы.                                                 │
├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│Стати           │Голова непропорциональна туловищу, тяжелая или          │
│экстерьера:     │переразвитая: "бычья" шея для коровы и "коровья" для    │
│Голова и шея    │быка, шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или│
│                │вырезанная, слабо обмускуленная.                        │
├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│Грудь           │Узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками,    │
│                │ребра расположены близко друг к другу, кость ребра      │
│                │узкая, короткая, кожа на последнем ребре толстая,       │
│                │неэластичная.                                           │
├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│Холка, спина и  │Холка раздвоенная или острая, спина узкая, короткая,    │
│поясница        │провислая или горбатая, поясница узкая, провислая или   │
│                │крышеобразная.                                          │
├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│Средняя часть   │У коров и быков-производителей средняя часть туловища   │
│туловища        │слабо развита, у быков-производителей брюхо отвислое.   │
│Зад             │Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость.          │
├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│Конечности      │Передние конечности сближены в запястьях или развернуты │
│                │в стороны, постановка задних конечностей - слоновая, о- │
│                │образная, x-образная, саблистая.                        │
├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│Копыта          │Узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый.          │
└────────────────┴────────────────────────────────────────────────────────┘

Приложение N 7
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

ОЦЕНКА
РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК И НЕТЕЛЕЙ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И ТИПУ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

┌───┬─────────────────────────────────────────────────────────┬───────────┐
│п/п│                        Признаки                         │   Баллы   │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ 1 │Общий вид  и  развитие  (Развитие  гармоничное  с  хорошо│не более 3 │
│   │выраженным  типом  породы.  Все  стати   без   выраженных│  баллов   │
│   │отклонений. Костяк прочный, но не грубый.  Легкие  голова│           │
│   │и  конечности.  Отсутствие  избыточной   мускулатуры   на│           │
│   │бедрах и холке.)                                         │           │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ 2 │Голова и шея,  грудь,  холка,  спина,  поясница,  средняя│не более 4 │
│   │часть туловища, зад (Голова сухая. Шея достаточной  длины│  баллов   │
│   │с четкой впадиной вдоль пищевода. Грудь глубокая,  но  не│           │
│   │широкая. Холка не широкая и хорошо выражена. Спина ровная│           │
│   │со  слегка  выступающими  остистыми  отростками   грудных│           │
│   │позвонков. Ребра широкие и  широко  расставлены.  Лопатка│           │
│   │плотно  прилегает  к  грудной  клетке.  Поясница  ровная,│           │
│   │короткая и  широкая.  Крестец  длинный,  широкий,  слегка│           │
│   │наклонен  назад.  Тазобедренные  сочленения   расположены│           │
│   │несколько  ниже  маклоков,  но  выше  седалищных  бугров.│           │
│   │Хвост  длинный  и  тонкий,  с  расположенным  на   уровне│           │
│   │маклоков  корнем.  Кожа  тонкая,  эластичная,  подвижная.│           │
│   │Шерстный покров тонкий, гладкий.)                        │           │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ 3 │Конечности и копыта (Конечности крепкие, но не  тонкие  и│ не более  │
│   │не грубые. Плюсна, а также предплечье и пясть  поставлены│ 3 баллов  │
│   │отвесно. Средний угол изгиба задней конечности в  области│           │
│   │скакательного сустава. Запястные и  скакательные  суставы│           │
│   │хорошо   очерчены,   сухие.   Передняя   стенка   копытец│           │
│   │наклонена  к  плоскости  пола  под  углом  примерно  45°,│           │
│   │задняя стенка высокая, подошва ровная.                   │           │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ 4 │Сумма баллов                                             │Не более 10│
└───┴─────────────────────────────────────────────────────────┴───────────┘

Приложение N 8
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ТИПУ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

┌────────────────────────────────────┬──────────────────────┬─────────────┐
│          Тип телосложения          │     Обозначение      │    Балл     │
│                                    ├─────────┬────────────┤             │
│                                    │ русское │ английское │             │
├────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤
│превосходный                        │    П    │     EX     │  90 - 100   │
├────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤
│отличный                            │    5    │     VG     │   85 - 89   │
├────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤
│хороший с плюсом                    │   4+    │     GP     │   80 - 84   │
├────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤
│хороший                             │    4    │     G      │   75 - 79   │
├────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤
│удовлетворительный                  │    3    │     F      │   65 - 74   │
├────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤
│плохой                              │    2    │     P      │   50 - 64   │
└────────────────────────────────────┴─────────┴────────────┴─────────────┘

Приложение N 9
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

ОЦЕНКА
РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И ПРОВЕРЯЕМЫХ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

┌──────────────────────────────────────────────────────────────────┬──────┐
│                             Признаки                             │Баллы │
├───┬──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│1. │Экстерьер и тип телосложения, всего                           │  30  │
│   ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│   │в том числе: превосходный (90 и более баллов)                 │  30  │
│   │             отличный (85 - 89 баллов)                        │  25  │
│   │             хороший с плюсом (80 - 84 баллов)                │  20  │
│   │             хороший (75 - 79)                                │  15  │
│   │             удовлетворительный (65 - 74)                     │  10  │
├───┼──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│2. │Живая масса, всего                                            │  10  │
│   ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│   │в том числе: соответствует минимальным требованиям            │  10  │
│   │             живая масса составляет 95 - 99% от минимальных   │  5   │
│   │             требований                                       │      │
├───┼──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│3. │Происхождение, всего                                          │  60  │
│   ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│   │в том числе: 1. молочная продуктивность коровы-матери по      │  20  │
│   │             лучшей лактации, всего                           │      │
│   ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│   │в том числе: каждые 10% превышения минимальных требований по  │  10  │
│   │             удою, начиная со 150%,                           │      │
│   │             оцениваются 1 баллом, но не более 10 баллов      │      │
│   │             каждые 0,1% превышения минимальных               │  4   │
│   │             требований по содержанию жира в молоке           │      │
│   │             оцениваются 1 баллом, но не более 4 баллов       │      │
│   │             каждые 0,05% превышения минимальных              │  6   │
│   │             требований по содержанию белка в молоке          │      │
│   │             оцениваются 1 баллом, но не более 6 баллов       │      │
│   ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│   │             2. племенная ценность быка-отца, всего           │  40  │
├───┼──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│   │в том числе: животное входит в число 20% лучших               │  40  │
│   │             проверенных по качеству потомства                │      │
│   │             быков-производителей по сумме                    │      │
│   │             молочного жира и белка                           │      │
│   │             животное импортного происхождения или входит     │  30  │
│   │             в число 40% лучших проверенных по качеству       │      │
│   │             потомства быков-производителей по сумме          │      │
│   │             молочного жира и белка                           │      │
│   │             животное входит в число 60% и более лучших       │  20  │
│   │             проверенных по качеству потомства быков-         │      │
│   │             производителей по сумме молочного жира и белка   │      │
│   │             животное класса элита-рекорд, элита или находится│  10  │
│   │             на оценке по качеству потомства                  │      │
├───┴──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│Сумма баллов                                                      │ 100  │
└──────────────────────────────────────────────────────────────────┴──────┘

Приложение N 10
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

ОЦЕНКА
БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ПРОВЕРЕННЫХ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА

┌───────────────────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│                         Признаки                          │    Баллы    │
├───┬───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│1. │Экстерьер и тип телосложения дочерей, всего            │     30      │
│   ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│   │в том числе: превосходный (90 и более баллов)          │     30      │
│   │                                                       ├─────────────┤
│   │             отличный (85 - 89 баллов)                 │     25      │
│   │                                                       ├─────────────┤
│   │             хороший с плюсом (80 - 84 баллов)         │     20      │
│   │                                                       ├─────────────┤
│   │             хороший (75 - 79 баллов)                  │     15      │
│   │                                                       ├─────────────┤
│   │             удовлетворительный (65 - 74 баллов)       │     10      │
├───┼───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│2. │Племенная ценность быка-производителя, всего           │     70      │
│   ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│   │в том числе: животное входит в число 20% лучших        │     70      │
│   │             проверенных по качеству потомства         │             │
│   │             быков-производителей по сумме молочного   │             │
│   │             жира и белка                              │             │
│   │                                                       ├─────────────┤
│   │             животное входит в число 40% лучших        │     60      │
│   │             проверенных по качеству потомства         │             │
│   │             быков-производителей по сумме молочного   │             │
│   │             жира и белка                              │             │
│   │                                                       ├─────────────┤
│   │             животное входит в число 60% и более       │     50      │
│   │             лучших проверенных по качеству            │             │
│   │             потомства быков-производителей по сумме   │             │
│   │             молочного жира и белка                    │             │
│   │                                                       ├─────────────┤
│   │             животное не входит в число лучших         │      0      │
│   │             быков-производителей, проверенных по      │             │
│   │             качеству потомства по сумме молочного     │             │
│   │             жира и белка                              │             │
├───┴───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│Сумма баллов                                               │     100     │
└───────────────────────────────────────────────────────────┴─────────────┘

Приложение N 11
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

ОЦЕНКА КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

┌───┬─────────────────────────────────────────────────────────┬───────────┐
│   │                        Признаки                         │   Баллы   │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│1. │Молочная продуктивность по лучшей лактации, всего        │    70     │
│   ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│   │Удой за лучшую лактацию, всего                           │    60     │
│   ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│   │в том числе: в процентах от минимальных требований       │    27     │
│   │породы: 60 - 69                                          │           │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │        70 - 79                                          │    30     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │        80 - 89                                          │    33     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │        90 - 99                                          │    36     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │        100 - 109                                        │    39     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │        110 - 119                                        │    42     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │        120 - 129                                        │    45     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │        130 - 139                                        │    48     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │        140 - 149                                        │    51     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │        150 - 159                                        │    54     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │        160 - 169                                        │    57     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │        170 и более                                      │    60     │
│   ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│   │Каждые 0,1% превышения минимальных требований содержания │     4     │
│   │жира в молоке оцениваются 1 баллом                       │           │
│   ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│   │Каждые 0,05% превышения минимальных требований           │     6     │
│   │содержания белка в молоке оцениваются 1 баллом           │           │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│2. │Экстерьер и тип телосложения, всего                      │    15     │
│   ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│   │в том числе: превосходный (90 и более баллов)            │    15     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │             отличный (85 - 89 баллов)                   │    12     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │             хороший с плюсом (80 - 84 баллов)           │     9     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │             хороший (75 - 79)                           │     6     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │             удовлетворительный (65 - 74)                │     3     │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│3. │Живая масса (кг), всего                                  │     5     │
│   ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│   │в том числе: соответствует минимальным требованиям       │     5     │
│   │             живая масса составляет 95 - 99% от          ├───────────┤
│   │             минимальных требований                      │     3     │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│4. │Продолжительность сервис-периода (дни), всего            │     5     │
│   ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│   │в том числе: до 90 дней                                  │     5     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │             91 - 100                                    │     4     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │             101 - 110                                   │     3     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │             111 - 120                                   │     2     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │             121 и более                                 │     1     │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│5. │Продуктивное долголетие (отелы), всего                   │     5     │
│   ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│   │в том числе: 2                                           │     1     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │             3                                           │     2     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │             4                                           │     3     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │             5                                           │     4     │
│   │                                                         ├───────────┤
│   │             6 и более                                   │     5     │
├───┴─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│Сумма баллов                                                 │    100    │
└─────────────────────────────────────────────────────────────┴───────────┘

Приложение N 12
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

ОЦЕНКА
РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК И НЕТЕЛЕЙ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

┌────┬────────────────────────────────────────────────────────────┬───────┐
│ N  │                          Признаки                          │ Баллы │
│п/п │                                                            │       │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ 1. │Происхождение:                                              │       │
│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│    │в том числе класс коровы-матери:                            │  20   │
│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│    │                         элита-рекорд                       │  20   │
│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│    │                         элита                              │  15   │
│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│    │                         I класс                            │  10   │
│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│    │                         II класс                           │   5   │
│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│    │Племенная ценность быка-отца:                               │       │
│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│    │в том числе: бык-производитель входит в число 20% лучших    │  40   │
│    │             проверенных по качеству потомства быков по     │       │
│    │             сумме молочного жира и белка                   │       │
│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│    │             бык-производитель импортного происхождения или │  30   │
│    │             входит в число 40% лучших проверенных по       │       │
│    │             качеству потомства быков-производителей по     │       │
│    │             сумме молочного жира и белка                   │       │
│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│    │             бык-производитель входит в число 60% и более   │  20   │
│    │             лучших проверенных по качеству потомства       │       │
│    │             быков-производителей по сумме молочного жира и │       │
│    │             белка                                          │       │
│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│    │             бык-производитель класса элита-рекорд, элита   │  10   │
│    │             или находится на оценке по качеству потомства  │       │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ 2. │Экстерьер и тип телосложения:                               │       │
│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│    │в том числе: общий вид и развитие                           │   3   │
│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│    │             голова и шея, грудь, холка, спина, поясница,   │   4   │
│    │             средняя часть туловища, зад                    │       │
│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│    │             конечности и копыта                            │   3   │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ 3. │Живая масса:                                                │       │
│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│    │в том числе: 105% и выше от минимальных требований породы   │  30   │
│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│    │             100 - 104% от минимальных требований породы    │  25   │
│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│    │             95 - 99% от минимальных требований породы      │  20   │
│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│    │             менее 95% от минимальных требований породы     │  15   │
├────┴────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│Сумма баллов                                                     │  100  │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────┴───────┘