См. Документы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 октября 2010 г. N 379
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
В целях совершенствования племенного дела в молочном и молочно-мясном скотоводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010; N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917, N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068), приказываю:
1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно приложению.
2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра А.И. Беляева.
Министр
Е.СКРЫННИК
Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 28.10.2010 N 379
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
I. Цель и организация проведения бонитировки
1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования, в течение всего года, проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности.
1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).
1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 января.
II. Оценка коров по молочной продуктивности
2.1. Оценка коров по молочной продуктивности проводится по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%):
- за весь период лактации;
- 305 дней лактации;
- за укороченную законченную лактацию, продолжительностью не менее 240 дней.
У коров при укороченной законченной лактации учитывается фактический удой (кг), указывается продолжительность лактации в днях. Началом лактации считается следующий день после отела, а окончанием - последний день доения.
2.2. Контрольное доение коров проводится в течение суток, с 5 дня после отела. Количество контрольных доений для организаций, имеющих племенной крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, должно быть одно в течение месяца.
При пропуске очередного контрольного доения берется среднее арифметическое за предыдущее и последующее контрольное доение. Если ко времени планируемой даты последующего контрольного доения корова находится в сухостойном периоде или в начальной стадии лактации, то проводится расчет удоя между результатом последнего контрольного доения и нулем, а содержание жира и белка принимается по результатам последнего контрольного доения.
Количество молока за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг, содержание жира и белка в молоке - до 0,01 %.
2.3. Расчет молочной продуктивности коров осуществляется за весь период лактации, 305 первых дней лактации или укороченную законченную лактацию с обязательным указанием количества дойных дней.
2.4. Расчет молочной продуктивности коров не производится, если:
- между отелом и первым контрольным доением прошло более 70 дней;
- между двумя смежными контрольными доениями прошло более 70 дней;
- не проведены два подряд контрольных доения;
- не проведены три контрольных доения в течение одной лактации.
2.5. Минимальные требования к молочной продуктивности коров по породам приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности (далее - Порядку и условиям).
2.6. Для коров первого отела, отелившихся в возрасте старше 30 месяцев, минимальные требования к молочной продуктивности, указанные в приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям, увеличиваются на 10%.
III. Оценка животных по экстерьеру и типу телосложения.
3.1. Оценка экстерьера ремонтных бычков и быков-производителей проводится по 100-балльной шкале согласно приложению N 2 к настоящему Порядку и условиям.
3.2. Общая оценка ремонтных бычков и быков-производителей по экстерьеру и типу телосложения устанавливается по комплексу признаков, характеризующих общий вид животного (ОВ), выраженность молочных признаков (МТ), объем туловища (ОТ), качество ног (Н) и задней части туловища (К) по следующей формуле:
ОЦ = ОВ x 0,25 + МТ x 0,20 + ОТ x 0,20 + Н x 0,20 + К x 0,15
3.3. Минимальные требования к живой массе ремонтных бычков и быков-производителей по породам представлены в приложении N 3 к настоящему Порядку и условиям соответственно.
3.4. Оценка экстерьера и типа телосложения коров по комплексу признаков проводится на 2 - 3-м месяцах первой лактации и устанавливается по комплексу признаков, характеризующих объем туловища (ОТ), выраженности молочного типа (МТ), качеству ног (Н), вымени (В) и общему виду животного (ОВ). Каждый из признаков оценивается по 100-балльной системе согласно приложению N 4 к настоящему Порядку и условиям.
Общая оценка коров по экстерьеру и типу телосложения определяется по формуле:
ОЦ = ОТ x 0,10 + МТ x 0,15 + Н x 0,15 + В x 0,40 + ОВ x 0,20
Оценке по экстерьеру и типу телосложения подлежат все коровы за исключением больных, абортировавших, с полной атрофией 2-х и более четвертей вымени.
3.5. Минимальные требования к живой массе ремонтных телок, нетелей и коров по породам представлены в приложении N 5 к настоящему Порядку и условиям.
3.6. При оценке животных по экстерьеру и типу телосложения учитывается выраженность типа породы, соответствие отдельных статей желательному типу молочного или молочно-мясного скота:
- у коров - величина вымени, его форма и пригодность к машинному доению;
- у быков - выраженность полового диморфизма, крепость поясницы и задних конечностей.
Балльная оценка животных по экстерьеру и типу телосложения дополняется указанием основных пороков и недостатков экстерьера животных молочных и молочно-мясных пород согласно приложению N 6 к настоящему Порядку и условиям.
3.7. Оценка ремонтных телок и нетелей по экстерьеру и типу телосложения проводится по 10-балльной шкале согласно приложению N 7 к настоящему Порядку и условиям.
3.8. Осмотр и оценка животных по экстерьеру и типу телосложения проводится на площадке с твердым покрытием. Животные осматриваются на расстоянии и вблизи, в состоянии покоя и движения. Осмотр проводится по направлению от головы к хвосту.
3.9. Классификация животных по типу телосложения осуществляется согласно приложению N 8 к настоящему Порядку и условиям.
IV. Определение класса животных по комплексу признаков
4.1. Определение класса животных по комплексу признаков проводится:
- ремонтные и проверяемые быки-производители - по экстерьеру и типу телосложения, живой массе, происхождению;
- быки-производители, проверенные по качеству потомства, - по экстерьеру и типу телосложения дочерей и племенной ценности;
- коровы - по удою, содержанию жира и белка в молоке, экстерьеру и типу телосложения, живой массе, продолжительности сервис-периода, продуктивному долголетию;
- ремонтные телки и нетели - по происхождению, экстерьеру и типу телосложения, живой массе.
4.2. Бонитируемые быки-производители должны быть чистопородными, у помесных коров, ремонтных телок и нетелей суммарная балльная оценка в зависимости от породности снижается за:
- I поколение - на 5 баллов;
- II поколение - на 4 балла;
- III и IV поколение (в случае невозможности отнесения к чистопородным) - на 3 балла.
4.3. В результате оценки по комплексу признаков быки-производители и ремонтные бычки относятся к классам: элита-рекорд и элита; коровы, ремонтные телки и нетели - к классам элита-рекорд, элита, I класс и II класс.
4.4. Животные, не отвечающие требованиям указанных классов, являются внеклассными.
V. Определение класса ремонтных бычков, проверяемых
и проверенных по качеству потомства быков-производителей
по комплексу признаков
5.1. Оценка ремонтных бычков и проверяемых быков-производителей производится по 100-балльной шкале согласно приложению N 9 к настоящему Порядку и условиям.
В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:
- элита-рекорд - 80 - 100 - элита - 70 - 79
5.2. Оценка быков-производителей, проверенных по качеству потомства, производится по 100-балльной шкале согласно приложению N 10 к настоящему Порядку и условиям.
В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:
- элита-рекорд - 80 - 100 - элита - 70 - 79
Комплексный класс присваивается быкам-производителям, имеющим половую активность и оплодотворяющую способность семени не менее 50%.
VI. Определение комплексного класса коров
по комплексу признаков
6.1. Оценка коров по комплексу признаков устанавливается по 100- балльной шкале согласно приложению N 11 к настоящему Порядку и условиям.
В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:
элита-рекорд 80 - 100 элита 70 - 79 I класс 60 - 69 II класс 50 - 59
6.2. Коровы первого отела оцениваются по удою, содержанию жира и белка в молоке за законченную лактацию, а коровы второго отела и старше - за ту лактацию, которая позволяет оценить их максимально.
Коровы первого отела с незаконченной и законченной (менее 240 дней) лактацией оцениваются по шкале комплексной оценки молодняка.
6.3. Продолжительность сервис-периода у коров определяется количеством дней от последнего отела до плодотворного осеменения.
6.4. Продуктивное долголетие коров определяется возрастом коровы в отелах. Коровы первого отела по продуктивному долголетию не оцениваются.
Пример:
Оценивается чистопородная корова черно-пестрой породы четвертого отела живой массой 580 кг. Удой коровы за 305 дней третьей лактации, которая является лучшей, составил 5000 кг молока при содержании жира 4,00% и белка 3,10%. Удой коровы превышает минимальные требования породы на 119% и оценивается 42 баллами. Содержание жира в молоке коровы оценивается 3 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,30%. Содержание белка в молоке коровы оценивается 2 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,10%. Таким образом, молочная продуктивность коровы оценивается 47 баллами из 70 возможных. Глазомерная оценка экстерьера коровы составляет 79 баллов, что соответствует 6 бонитировочным баллам. Живая масса коровы соответствует минимальным требованиям породы и оценивается 3 баллами. Продолжительность сервис-периода коровы составляет 92 дня, за что ей присваивается 4 бонитировочных балла. Продуктивное долголетие коровы оценивается 3 баллами. Суммарная оценка племенных и продуктивных качеств коровы составляет 63 балла, что позволяет отнести животное к 1 классу.
VII. Определение класса телок, нетелей
по комплексу признаков
7.1. Оценка ремонтных телок и нетелей по комплексу признаков устанавливается по 100-балльной шкале согласно приложению N 12 к настоящему Порядку и условиям соответственно.
В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:
элита-рекорд 80 - 100 элита 70 - 79 I класс 60 - 69 II класс 50 - 59
7.2. Для нетелей старше 24 месяцев принимаются те же минимальные требования к живой массе, что и для коров первого отела.
7.3. Ремонтные телки и нетели, происходящие от коров II класса, не относятся к классу элита, происходящие от матерей I класса, - к классу элита-рекорд.
VIII. Мероприятия, проводимые на основе бонитировки
8.1. По результатам бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности с учетом индивидуальных особенностей животных определяется назначение каждого животного. При этом животные распределяются на следующие группы:
- коровы - потенциальные матери быков-производителей для организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (в племенных заводах);
- племенное ядро - коровы, от которых выращиваются ремонтные телки и ремонтные бычки для обновления стада;
- коровы, подлежащие выбраковке и выранжировке;
- группа ремонтных телок;
- группа ремонтных бычков и ремонтных телок, предназначенная для продажи в организации по племенному животноводству;
- группа животных, предназначенных для откорма.
8.2. По данным бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности составляется сводная ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:
а) количество пробонитированного скота и распределения его по породности, классам, назначению и генетическим группам;
б) характеристика стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, экстерьеру, выраженности экстерьера и типа телосложения, молочности, воспроизводительной способности и развитию молодняка;
в) возраст и живая масса телок при первом осеменении;
г) результаты испытаний бычков по собственной продуктивности;
д) результаты оценки быков-производителей по качеству потомства;
е) классность реализованного племенного молодняка;
ж) выполнение плана селекционно-племенной работы.
Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ПО ПОРОДАМ
┌───────────────────┬────────────────────┬──────────┬────────────────────┬────────────────────┐ │ Порода │ Удой за 305 дней │Содержание│ Количество │ Количество │ │ │ лактации, кг │в молоке, │ молочного жира за │ молочного белка за │ │ │ │ % │ 305 дней лактации, │ 305 дней лактации, │ │ │ │ │ кг │ кг │ │ ├──────┬──────┬──────┼────┬─────┼──────┬──────┬──────┼──────┬──────┬──────┤ │ │первая│вторая│третья│жира│белка│первая│вторая│третья│первая│вторая│третья│ │ │ │ │ и │ │ │ │ │ и │ │ │ и │ │ │ │ │старше│ │ │ │ │старше│ │ │старше│ ├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ ├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │черно-пестрая │ 3500 │ 3800 │ 4200 │3,7 │ 3,0 │ 129 │ 140 │ 155 │ 105 │ 114 │ 126 │ ├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │голштинская │ 4500 │ 5000 │ 5500 │3,6 │ 3,0 │ 166 │ 185 │ 203 │ 135 │ 150 │ 165 │ ├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │красно-пестрая │ 3200 │ 3500 │ 4000 │3,8 │ 3,0 │ 121 │ 133 │ 148 │ 96 │ 105 │ 120 │ ├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │красная степная; │ 3000 │ 3500 │ 3800 │3,7 │ 3,1 │ 111 │ 129 │ 141 │ 93 │ 109 │ 118 │ │красная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │горбатовская; │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │красная тамбовская;│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │красная эстонская; │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │суксунская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │симментальская; │ 2800 │ 3400 │ 3700 │3,8 │ 3,2 │ 106 │ 129 │ 140 │ 90 │ 109 │ 118 │ │сычевская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │бурая швицкая; │ 3000 │ 3500 │ 3800 │3,8 │ 3,2 │ 114 │ 133 │ 144 │ 96 │ 112 │ 122 │ │костромская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │холмогорская │ 3200 │ 3500 │ 3900 │3,7 │ 3,0 │ 118 │ 129 │ 144 │ 96 │ 105 │ 117 │ ├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │бестужевская │ 2500 │ 2800 │ 3200 │3,7 │ 3,1 │ 92 │ 103 │ 118 │ 78 │ 87 │ 99 │ ├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │ярославская │ 3000 │ 3300 │ 3600 │4,0 │ 3,3 │ 120 │ 132 │ 144 │ 99 │ 109 │ 119 │ ├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │айрширская │ 3300 │ 3600 │ 3900 │4,1 │ 3,3 │ 135 │ 148 │ 160 │ 109 │ 119 │ 129 │ ├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │джерсейская │ 3000 │ 3300 │ 3500 │5,6 │ 3,6 │ 168 │ 185 │ 207 │ 108 │ 119 │ 126 │ ├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │истобенская, │ 2800 │ 3200 │ 3600 │3,8 │ 3,2 │ 106 │ 121 │ 136 │ 90 │ 102 │ 115 │ │тагильская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └───────────────────┴──────┴──────┴──────┴────┴─────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘
Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА
ЭКСТЕРЬЕРА РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
┌─────────────────────────────────────────────────┬────────────┬──────────┐ │ Особенности, принимаемые во внимание │ Наивысшая │ Удельный │ │ при оценке │ оценка │ вес в │ │ │ (балл) │ общей │ │ │ │ оценке │ ├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤ │1. ОБЩИЙ ВИД (развитие) │ 100 │ 0,25 │ │Телосложение гармоничное, пропорциональное. │ │ │ │Хорошо выражен тип породы и половой диморфизм. │ │ │ │Бодрая осанка. Все стати без выраженных │ │ │ │отклонений. │ │ │ │Прочный, но не грубый костяк: легкие голова и │ │ │ │конечности. │ │ │ │Нет избыточной мускулатуры на бедрах и холке. │ │ │ ├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤ │2. ОБЪЕМ ТУЛОВИЩА │ 100 │ 0,20 │ │Достаточная высота. │ │ │ │Средняя часть туловища глубокая и длинная, но не │ │ │ │широкая: ребра длинные, направлены косо вниз │ │ │ │и назад; лопатка длинная, направлена косо │ │ │ │вниз и вперед. │ │ │ ├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤ │3. МОЛОЧНЫЕ ПРИЗНАКИ │ 100 │ 0,20 │ │Форма тела угловатая, без признаков слабости и │ │ │ │грубости. │ │ │ │Голова сухая с блестящими глазами и подвижными │ │ │ │ушами. │ │ │ │Шея достаточной длины с умеренным загривком и │ │ │ │четкой впадиной вдоль пищевода. │ │ │ │Холка хорошо выражена, не широкая. │ │ │ │Спина ровная со слегка выступающими остистыми │ │ │ │отростками грудных позвонков. │ │ │ │Ребра широкие и широко расставлены. │ │ │ │Лопатка плотно прилегает к грудной клетке. │ │ │ │Подвздох (голодная ямка) глубокий, четко выражен.│ │ │ │Кожа тонкая, эластичная, подвижная. │ │ │ │Шерстный покров тонкий, гладкий. │ │ │ ├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤ │4. ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ТУЛОВИЩА │ 100 │ 0,15 │ │Поясница ровная, короткая и широкая. │ │ │ │Крестец длинный, широкий, слегка наклонен назад. │ │ │ │Тазобедренные сочленения расположены несколько │ │ │ │ниже маклоков, но выше седалищных бугров. │ │ │ │Хвост длинный и тонкий, с расположенным на уровне│ │ │ │маклоков корнем. │ │ │ │Семенники хорошо развиты. │ │ │ ├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤ │5. КАЧЕСТВО НОГ │ 100 │ 0,20 │ │Крепкие, но не тонкие и не грубые. │ │ │ │Плюсна, а также предплечье и пясть поставлена │ │ │ │отвесно. │ │ │ │Запястные и скакательные суставы хорошо очерчены,│ │ │ │сухие. │ │ │ │Передняя стенка копытец наклонена к горизонту под│ │ │ │углом 45°, задняя стенка высокая, подошва ровная.│ │ │ ├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤ │ВСЕГО │ 100 │ 1,00 │ └─────────────────────────────────────────────────┴────────────┴──────────┘
Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ЖИВОЙ МАССЕ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ПО ПОРОДАМ
┌───────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Породы │ Живая масса (кг) │ │ ├────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬───────┤ │ │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │ 24 │ 3 │ 4 │5 лет и│ │ │мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│года│года│старше │ ├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ ├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤ │черно-пестрая │280 │305 │330 │355 │380 │405 │430 │455 │480 │575 │730 │820 │ 880 │ ├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤ │голштинская │290 │315 │340 │365 │390 │415 │440 │465 │490 │585 │750 │840 │ 900 │ ├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤ │красно-пестрая │275 │295 │320 │340 │360 │380 │405 │425 │445 │540 │680 │750 │ 820 │ ├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤ │красная │260 │280 │300 │325 │350 │375 │400 │425 │445 │525 │650 │730 │ 800 │ │степная, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │красная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │горбатовская, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │красная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │тамбовская, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │красная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │эстонская, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │суксунская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤ │симментальская,│295 │320 │350 │375 │400 │425 │450 │475 │500 │600 │750 │850 │ 930 │ │сычевская типы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤ │бурая швицкая, │290 │315 │340 │365 │390 │415 │440 │465 │490 │585 │740 │830 │ 900 │ │костромская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤ │холмогорская │270 │295 │315 │340 │365 │385 │410 │435 │460 │550 │710 │780 │ 840 │ ├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤ │бестужевская │260 │285 │305 │325 │350 │375 │400 │425 │450 │540 │690 │760 │ 800 │ ├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤ │ярославская │255 │280 │305 │330 │355 │380 │405 │430 │455 │540 │700 │750 │ 800 │ ├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤ │айрширская │245 │270 │295 │320 │345 │370 │395 │420 │455 │550 │670 │720 │ 780 │ ├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤ │джерсейская │230 │250 │270 │290 │310 │330 │350 │370 │390 │460 │560 │620 │ 670 │ ├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤ │истобенская, │240 │360 │280 │300 │320 │340 │360 │380 │400 │480 │620 │690 │ 750 │ │тагильская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └───────────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴───────┘
Приложение N 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА
ЭКСТЕРЬЕРА КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ
┌──────────────────────────────────────────┬──────────────┬───────────────┐ │ Особенности, принимаемые во внимание │ Наивысшая │Удельный вес в │ │ при оценке │оценка (балл) │ общей оценке │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤ │1. ОБЪЕМ ТУЛОВИЩА │ 100 │ 0,10 │ │Средняя часть туловища сравнительно │ │ │ │длинная по отношению к высоте животного, │ │ │ │придающая туловищу объемность, крепость и │ │ │ │силу. │ │ │ │Лопатка длинная и глубокая, расположена │ │ │ │ровно относительно грудной клетки и холки.│ │ │ │Грудная клетка глубокая и широкая с │ │ │ │хорошей выпуклостью передних ребер. │ │ │ │Основание груди широкое с достаточным │ │ │ │расстоянием между конечностями. │ │ │ │Объем груди большой; полный в области │ │ │ │залопаточных впадин и локтевого сустава. │ │ │ │Спина сильная и прямая. │ │ │ │Поясница широкая и ровная. │ │ │ │Средняя часть имеет бочкообразную форму. │ │ │ │Ребра длинные, глубокие и широкие, │ │ │ │расставленные на достаточное расстояние │ │ │ │для обеспечения сухости туловища. │ │ │ │Крестец длинный и широкий. │ │ │ │Маклоки широкие, четко выступающие, но не │ │ │ │торчащие. │ │ │ │Седалищные бугры широко расставленные, │ │ │ │сухие. │ │ │ │Тазобедренные сочленения высоко и широко │ │ │ │расположенные в центре между маклоками и │ │ │ │седалищными буграми. │ │ │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤ │2. ВЫРАЖЕННОСТЬ МОЛОЧНОГО ТИПА │ 100 │ 0,15 │ │Форма тела угловатая, без признаков │ │ │ │слабости и грубости. │ │ │ │Голова сухая; глаза большие и блестящие, │ │ │ │уши подвижные. │ │ │ │Шея длинная и тонкая. │ │ │ │Холка хорошо выражена, клинообразной │ │ │ │формы. │ │ │ │Позвоночник сухой, четко выраженный с │ │ │ │выступающими позвонками. │ │ │ │Ребра упругие, широко расставленные с │ │ │ │широким межреберным пространством; кости │ │ │ │широкие, плоские, длинные. Обращается │ │ │ │внимание на наклон ребер. │ │ │ │Подвздох глубокий, четко выраженный. │ │ │ │Маклоки и седалищные бугры широко │ │ │ │расставленные, сухие. │ │ │ │Бедра несколько вогнутые, широко │ │ │ │расставленные, обеспечивающие достаточное │ │ │ │пространство для вымени и его │ │ │ │прикрепления. │ │ │ │Кости ног ровные, крепкие, но не грубые. │ │ │ │Вымя объемное, чашеобразной формы без │ │ │ │отеков, прочно прикрепленное и хорошо │ │ │ │спадающее после доения. │ │ │ │Кожа свободная, тонкая, подвижная. │ │ │ │Шерстный покров тонкий, блестящий. │ │ │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤ │3. КАЧЕСТВО НОГ │ 100 │ 0,15 │ │Копыта короткие, хорошо округленные с │ │ │ │глубокой задней стенкой и ровной подошвой,│ │ │ │пальцы слегка расставлены. Бабки сильные, │ │ │ │средней длины, гибкие. │ │ │ │Передние ноги прямые и широко поставленные│ │ │ │с прямо поставленными копытами. │ │ │ │Задние ноги почти перпендикулярные от │ │ │ │скакательного сустава до бабки при виде │ │ │ │сбоку и прямые, широко расставленные при │ │ │ │виде сзади. │ │ │ │Скакательные суставы четко очерчены, │ │ │ │хорошей формы, не грубые, сухие. │ │ │ │Кости ровные, сильные, прочные, с хорошо │ │ │ │обозначенными сухожилиями. │ │ │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤ │4. КАЧЕСТВО ВЫМЕНИ │ 100 │ 0,40 │ │Вымя симметричное, длинное, широкое и │ │ │ │глубокое; слегка разделенное на четверти с│ │ │ │боков. Дно вымени горизонтальное. │ │ │ │Центральная поддерживающая связка сильная,│ │ │ │четко выделяется, разделяя вымя на │ │ │ │половинки. Вымя удобно расположено над │ │ │ │скакательными суставами. │ │ │ │Структура вымени мягкая, податливая, │ │ │ │эластичная, хорошо спадает после доения. │ │ │ │Передние четверти вымени крепкие и плавно │ │ │ │соединены с телом; длинные, равномерной │ │ │ │ширины, хорошо сбалансированы. │ │ │ │Задние четверти вымени прикреплены плотно,│ │ │ │глубокие, одинаково широкие от верха до │ │ │ │дна вымени и несколько округляющиеся в │ │ │ │нижней части. Хорошо сбалансированы, │ │ │ │расположены выше скакательного сустава на │ │ │ │одном уровне с передними четвертями. │ │ │ │Соски одинакового размера, умеренной длины│ │ │ │и диаметра, цилиндрической формы, │ │ │ │вертикально расположены в центре каждой │ │ │ │четверти при виде сбоку и слегка смещены │ │ │ │внутрь при виде сзади, на умеренном │ │ │ │расстоянии друг от друга. │ │ │ │Молочные вены длинные, извилистые и │ │ │ │разветвленные. │ │ │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤ │5. ОБЩИЙ ВИД │ 100 │ 0,20 │ │Выраженность типа породы оценивается в │ ├───────────────┤ │соответствии с утвержденными моделями │ │ │ │пород. В целом животные массивны, имеют │ │ │ │достаточно развитую мускулатуру, но │ │ │ │обладают признаками женственности, │ │ │ │сильные. │ │ │ │Телосложение - рост высокий, включая │ │ │ │умеренную длину ног при удлиненном скелете│ │ │ │туловища. │ │ │ │Голова относительно сухая, пропорциональна│ │ │ │туловищу; носовое зеркало широкое с │ │ │ │крупными открытыми ноздрями; челюсти │ │ │ │крепкие; глаза большие; лоб слегка │ │ │ │вогнутый, широкий, переносица прямая; уши │ │ │ │среднего размера, подвижные. │ │ │ │Шея длинная и относительно тонкая, плавно │ │ │ │переходящая в плечевой пояс; горло, │ │ │ │подгрудок и соколок хорошо выражен. │ │ │ │Передняя часть туловища - крепкая │ │ │ │конституция, отражающая силу и │ │ │ │утонченность молочной породы. │ │ │ │Холка хорошо выражена, клинообразной │ │ │ │формы, остистые отростки позвонков │ │ │ │образуют легкую приподнятость в области │ │ │ │лопаток. │ │ │ │Лопатки и плечевой сустав прикреплены │ │ │ │плотно и ровно по отношению к линии груди │ │ │ │и холки и плавно переходят в линию │ │ │ │туловища и шеи. │ │ │ │Грудь глубокая с достаточной шириной между│ │ │ │передними ногами. │ │ │ │Позвоночник четко выражен с выступающими │ │ │ │позвонками. │ │ │ │Ребра упругие, широко расставленные, кости│ │ │ │широкие, плоские, длинные, образующие │ │ │ │широкое пространство для вымени и его │ │ │ │прикрепления. Подвздох глубокий и четко │ │ │ │выраженный. Бока глубокие. │ │ │ │Спина прямая. Поясница широкая, ровная. │ │ │ │Крестец длинный, широкий, почти ровный, │ │ │ │хорошо сочетающийся с поясницей. │ │ │ │Маклоки широкие, хорошо выделяющиеся, но │ │ │ │не торчащие, расположены немного выше │ │ │ │седалищных бугров. │ │ │ │Седалищные бугры широко расставленные, │ │ │ │сухие, без отложений жира и мышечной │ │ │ │ткани. │ │ │ │Тазобедренные сочленения высоко и широко │ │ │ │расположенные в центре между маклоками и │ │ │ │седалищными буграми. Бедра в меру вогнутые│ │ │ │как с боков, так и сзади, широко │ │ │ │поставленные, обеспечивающие достаточное │ │ │ │пространство для вымени и его прикрепления│ │ │ │сзади. │ │ │ │Корень хвоста расположен почти на уровне │ │ │ │линии спины, не грубый. Хвост тонкий. │ │ │ │Передние ноги средней длины, прямые, │ │ │ │широко расставленные. │ │ │ │Задние ноги почти перпендикулярны от │ │ │ │скакательного сустава до бабок при виде │ │ │ │сбоку и прямые при виде сзади. │ │ │ │Скакательные суставы четко выражены, не │ │ │ │грубые, сухие. │ │ │ │Бабки крепкие, средней длины, гибкие. │ │ │ │Копыта короткие и хорошо округленные с │ │ │ │высокой задней стенкой и ровной подошвой. │ │ │ │Вымя объемное, прочно прикрепленное, │ │ │ │хорошо сбалансированное, чашеобразной │ │ │ │формы с умеренным расстоянием между │ │ │ │сосками, направленными вертикально, хорошо│ │ │ │спадает после доения. │ │ │ │Кожа свободная, тонкая, подвижная. Волос │ │ │ │тонкий, блестящий. │ │ │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤ │ВСЕГО │ 100 │ 1,00 │ └──────────────────────────────────────────┴──────────────┴───────────────┘
Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ЖИВОЙ МАССЕ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК, НЕТЕЛЕЙ И КОРОВ ПО ПОРОДАМ
┌───────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Породы │ Живая масса (кг) │ │ ├────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬─────┤ │ │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │ 24 │1-ый│2-ой│3-ий │ │ │мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│отел│отел│отел │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │и ст.│ ├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ ├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤ │черно-пестрая │250 │270 │290 │310 │330 │345 │360 │375 │390 │440 │490 │530 │ 560 │ ├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤ │голштинская │260 │280 │300 │320 │340 │355 │370 │385 │400 │450 │500 │540 │ 580 │ ├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤ │красно-пестрая │230 │250 │270 │290 │310 │325 │340 │355 │370 │420 │480 │520 │ 560 │ ├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤ │красная степная, │220 │240 │260 │280 │300 │315 │330 │345 │360 │410 │470 │510 │ 540 │ │красная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │горбатовская, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │красная тамбовская,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │красная эстонская, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │суксунская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤ │симментальская, │250 │270 │290 │310 │330 │345 │360 │375 │390 │450 │500 │550 │ 600 │ │сычевская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤ │бурая швицкая, │240 │255 │275 │295 │310 │325 │340 │355 │370 │420 │500 │520 │ 570 │ │костромская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤ │холмогорская │230 │250 │270 │290 │310 │325 │340 │355 │370 │420 │480 │520 │ 550 │ ├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤ │бестужевская │210 │230 │250 │270 │290 │305 │320 │335 │350 │410 │460 │500 │ 530 │ ├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤ │ярославская │210 │230 │250 │270 │290 │305 │320 │335 │350 │400 │450 │490 │ 520 │ ├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤ │айрширская │210 │230 │250 │270 │290 │305 │320 │335 │350 │400 │450 │490 │ 520 │ ├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤ │джерсейская │190 │205 │220 │235 │250 │265 │280 │295 │310 │360 │390 │420 │ 460 │ ├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤ │истобенская, │200 │220 │240 │260 │280 │295 │310 │325 │340 │390 │420 │460 │ 500 │ │тагильская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └───────────────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴─────┘
Приложение N 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ПОРОКИ И НЕДОСТАТКИ
ЭКСТЕРЬЕРА ЖИВОТНЫХ МОЛОЧНЫХ И МОЛОЧНО-МЯСНЫХ ПОРОД
┌────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐ │Общее развитие и│ Перечень недостатков │ │ стати │ │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │Общий вид и │Общая недоразвитость: костяк грубый или переразвитый │ │развитие │нежный, мускулатура рыхлая или слаборазвитая, │ │ │телосложение непропорциональное и не соответствует типу │ │ │породы. │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │Стати │Голова непропорциональна туловищу, тяжелая или │ │экстерьера: │переразвитая: "бычья" шея для коровы и "коровья" для │ │Голова и шея │быка, шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или│ │ │вырезанная, слабо обмускуленная. │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │Грудь │Узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками, │ │ │ребра расположены близко друг к другу, кость ребра │ │ │узкая, короткая, кожа на последнем ребре толстая, │ │ │неэластичная. │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │Холка, спина и │Холка раздвоенная или острая, спина узкая, короткая, │ │поясница │провислая или горбатая, поясница узкая, провислая или │ │ │крышеобразная. │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │Средняя часть │У коров и быков-производителей средняя часть туловища │ │туловища │слабо развита, у быков-производителей брюхо отвислое. │ │Зад │Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость. │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │Конечности │Передние конечности сближены в запястьях или развернуты │ │ │в стороны, постановка задних конечностей - слоновая, о- │ │ │образная, x-образная, саблистая. │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │Копыта │Узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый. │ └────────────────┴────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение N 7
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА
РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК И НЕТЕЛЕЙ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И ТИПУ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ
┌───┬─────────────────────────────────────────────────────────┬───────────┐ │п/п│ Признаки │ Баллы │ ├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │ 1 │Общий вид и развитие (Развитие гармоничное с хорошо│не более 3 │ │ │выраженным типом породы. Все стати без выраженных│ баллов │ │ │отклонений. Костяк прочный, но не грубый. Легкие голова│ │ │ │и конечности. Отсутствие избыточной мускулатуры на│ │ │ │бедрах и холке.) │ │ ├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │ 2 │Голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя│не более 4 │ │ │часть туловища, зад (Голова сухая. Шея достаточной длины│ баллов │ │ │с четкой впадиной вдоль пищевода. Грудь глубокая, но не│ │ │ │широкая. Холка не широкая и хорошо выражена. Спина ровная│ │ │ │со слегка выступающими остистыми отростками грудных│ │ │ │позвонков. Ребра широкие и широко расставлены. Лопатка│ │ │ │плотно прилегает к грудной клетке. Поясница ровная,│ │ │ │короткая и широкая. Крестец длинный, широкий, слегка│ │ │ │наклонен назад. Тазобедренные сочленения расположены│ │ │ │несколько ниже маклоков, но выше седалищных бугров.│ │ │ │Хвост длинный и тонкий, с расположенным на уровне│ │ │ │маклоков корнем. Кожа тонкая, эластичная, подвижная.│ │ │ │Шерстный покров тонкий, гладкий.) │ │ ├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │ 3 │Конечности и копыта (Конечности крепкие, но не тонкие и│ не более │ │ │не грубые. Плюсна, а также предплечье и пясть поставлены│ 3 баллов │ │ │отвесно. Средний угол изгиба задней конечности в области│ │ │ │скакательного сустава. Запястные и скакательные суставы│ │ │ │хорошо очерчены, сухие. Передняя стенка копытец│ │ │ │наклонена к плоскости пола под углом примерно 45°,│ │ │ │задняя стенка высокая, подошва ровная. │ │ ├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │ 4 │Сумма баллов │Не более 10│ └───┴─────────────────────────────────────────────────────────┴───────────┘
Приложение N 8
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ТИПУ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ
┌────────────────────────────────────┬──────────────────────┬─────────────┐ │ Тип телосложения │ Обозначение │ Балл │ │ ├─────────┬────────────┤ │ │ │ русское │ английское │ │ ├────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤ │превосходный │ П │ EX │ 90 - 100 │ ├────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤ │отличный │ 5 │ VG │ 85 - 89 │ ├────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤ │хороший с плюсом │ 4+ │ GP │ 80 - 84 │ ├────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤ │хороший │ 4 │ G │ 75 - 79 │ ├────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤ │удовлетворительный │ 3 │ F │ 65 - 74 │ ├────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤ │плохой │ 2 │ P │ 50 - 64 │ └────────────────────────────────────┴─────────┴────────────┴─────────────┘
Приложение N 9
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА
РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И ПРОВЕРЯЕМЫХ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
┌──────────────────────────────────────────────────────────────────┬──────┐ │ Признаки │Баллы │ ├───┬──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤ │1. │Экстерьер и тип телосложения, всего │ 30 │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤ │ │в том числе: превосходный (90 и более баллов) │ 30 │ │ │ отличный (85 - 89 баллов) │ 25 │ │ │ хороший с плюсом (80 - 84 баллов) │ 20 │ │ │ хороший (75 - 79) │ 15 │ │ │ удовлетворительный (65 - 74) │ 10 │ ├───┼──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤ │2. │Живая масса, всего │ 10 │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤ │ │в том числе: соответствует минимальным требованиям │ 10 │ │ │ живая масса составляет 95 - 99% от минимальных │ 5 │ │ │ требований │ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤ │3. │Происхождение, всего │ 60 │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤ │ │в том числе: 1. молочная продуктивность коровы-матери по │ 20 │ │ │ лучшей лактации, всего │ │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤ │ │в том числе: каждые 10% превышения минимальных требований по │ 10 │ │ │ удою, начиная со 150%, │ │ │ │ оцениваются 1 баллом, но не более 10 баллов │ │ │ │ каждые 0,1% превышения минимальных │ 4 │ │ │ требований по содержанию жира в молоке │ │ │ │ оцениваются 1 баллом, но не более 4 баллов │ │ │ │ каждые 0,05% превышения минимальных │ 6 │ │ │ требований по содержанию белка в молоке │ │ │ │ оцениваются 1 баллом, но не более 6 баллов │ │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤ │ │ 2. племенная ценность быка-отца, всего │ 40 │ ├───┼──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤ │ │в том числе: животное входит в число 20% лучших │ 40 │ │ │ проверенных по качеству потомства │ │ │ │ быков-производителей по сумме │ │ │ │ молочного жира и белка │ │ │ │ животное импортного происхождения или входит │ 30 │ │ │ в число 40% лучших проверенных по качеству │ │ │ │ потомства быков-производителей по сумме │ │ │ │ молочного жира и белка │ │ │ │ животное входит в число 60% и более лучших │ 20 │ │ │ проверенных по качеству потомства быков- │ │ │ │ производителей по сумме молочного жира и белка │ │ │ │ животное класса элита-рекорд, элита или находится│ 10 │ │ │ на оценке по качеству потомства │ │ ├───┴──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤ │Сумма баллов │ 100 │ └──────────────────────────────────────────────────────────────────┴──────┘
Приложение N 10
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА
БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ПРОВЕРЕННЫХ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
┌───────────────────────────────────────────────────────────┬─────────────┐ │ Признаки │ Баллы │ ├───┬───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │1. │Экстерьер и тип телосложения дочерей, всего │ 30 │ │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ │в том числе: превосходный (90 и более баллов) │ 30 │ │ │ ├─────────────┤ │ │ отличный (85 - 89 баллов) │ 25 │ │ │ ├─────────────┤ │ │ хороший с плюсом (80 - 84 баллов) │ 20 │ │ │ ├─────────────┤ │ │ хороший (75 - 79 баллов) │ 15 │ │ │ ├─────────────┤ │ │ удовлетворительный (65 - 74 баллов) │ 10 │ ├───┼───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │2. │Племенная ценность быка-производителя, всего │ 70 │ │ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │ │в том числе: животное входит в число 20% лучших │ 70 │ │ │ проверенных по качеству потомства │ │ │ │ быков-производителей по сумме молочного │ │ │ │ жира и белка │ │ │ │ ├─────────────┤ │ │ животное входит в число 40% лучших │ 60 │ │ │ проверенных по качеству потомства │ │ │ │ быков-производителей по сумме молочного │ │ │ │ жира и белка │ │ │ │ ├─────────────┤ │ │ животное входит в число 60% и более │ 50 │ │ │ лучших проверенных по качеству │ │ │ │ потомства быков-производителей по сумме │ │ │ │ молочного жира и белка │ │ │ │ ├─────────────┤ │ │ животное не входит в число лучших │ 0 │ │ │ быков-производителей, проверенных по │ │ │ │ качеству потомства по сумме молочного │ │ │ │ жира и белка │ │ ├───┴───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │Сумма баллов │ 100 │ └───────────────────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
Приложение N 11
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ
┌───┬─────────────────────────────────────────────────────────┬───────────┐ │ │ Признаки │ Баллы │ ├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │1. │Молочная продуктивность по лучшей лактации, всего │ 70 │ │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │ │Удой за лучшую лактацию, всего │ 60 │ │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │ │в том числе: в процентах от минимальных требований │ 27 │ │ │породы: 60 - 69 │ │ │ │ ├───────────┤ │ │ 70 - 79 │ 30 │ │ │ ├───────────┤ │ │ 80 - 89 │ 33 │ │ │ ├───────────┤ │ │ 90 - 99 │ 36 │ │ │ ├───────────┤ │ │ 100 - 109 │ 39 │ │ │ ├───────────┤ │ │ 110 - 119 │ 42 │ │ │ ├───────────┤ │ │ 120 - 129 │ 45 │ │ │ ├───────────┤ │ │ 130 - 139 │ 48 │ │ │ ├───────────┤ │ │ 140 - 149 │ 51 │ │ │ ├───────────┤ │ │ 150 - 159 │ 54 │ │ │ ├───────────┤ │ │ 160 - 169 │ 57 │ │ │ ├───────────┤ │ │ 170 и более │ 60 │ │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │ │Каждые 0,1% превышения минимальных требований содержания │ 4 │ │ │жира в молоке оцениваются 1 баллом │ │ │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │ │Каждые 0,05% превышения минимальных требований │ 6 │ │ │содержания белка в молоке оцениваются 1 баллом │ │ ├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │2. │Экстерьер и тип телосложения, всего │ 15 │ │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │ │в том числе: превосходный (90 и более баллов) │ 15 │ │ │ ├───────────┤ │ │ отличный (85 - 89 баллов) │ 12 │ │ │ ├───────────┤ │ │ хороший с плюсом (80 - 84 баллов) │ 9 │ │ │ ├───────────┤ │ │ хороший (75 - 79) │ 6 │ │ │ ├───────────┤ │ │ удовлетворительный (65 - 74) │ 3 │ ├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │3. │Живая масса (кг), всего │ 5 │ │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │ │в том числе: соответствует минимальным требованиям │ 5 │ │ │ живая масса составляет 95 - 99% от ├───────────┤ │ │ минимальных требований │ 3 │ ├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │4. │Продолжительность сервис-периода (дни), всего │ 5 │ │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │ │в том числе: до 90 дней │ 5 │ │ │ ├───────────┤ │ │ 91 - 100 │ 4 │ │ │ ├───────────┤ │ │ 101 - 110 │ 3 │ │ │ ├───────────┤ │ │ 111 - 120 │ 2 │ │ │ ├───────────┤ │ │ 121 и более │ 1 │ ├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │5. │Продуктивное долголетие (отелы), всего │ 5 │ │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │ │в том числе: 2 │ 1 │ │ │ ├───────────┤ │ │ 3 │ 2 │ │ │ ├───────────┤ │ │ 4 │ 3 │ │ │ ├───────────┤ │ │ 5 │ 4 │ │ │ ├───────────┤ │ │ 6 и более │ 5 │ ├───┴─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │Сумма баллов │ 100 │ └─────────────────────────────────────────────────────────────┴───────────┘
Приложение N 12
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА
РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК И НЕТЕЛЕЙ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ
┌────┬────────────────────────────────────────────────────────────┬───────┐ │ N │ Признаки │ Баллы │ │п/п │ │ │ ├────┼────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ 1. │Происхождение: │ │ │ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ │в том числе класс коровы-матери: │ 20 │ │ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ │ элита-рекорд │ 20 │ │ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ │ элита │ 15 │ │ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ │ I класс │ 10 │ │ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ │ II класс │ 5 │ │ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ │Племенная ценность быка-отца: │ │ │ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ │в том числе: бык-производитель входит в число 20% лучших │ 40 │ │ │ проверенных по качеству потомства быков по │ │ │ │ сумме молочного жира и белка │ │ │ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ │ бык-производитель импортного происхождения или │ 30 │ │ │ входит в число 40% лучших проверенных по │ │ │ │ качеству потомства быков-производителей по │ │ │ │ сумме молочного жира и белка │ │ │ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ │ бык-производитель входит в число 60% и более │ 20 │ │ │ лучших проверенных по качеству потомства │ │ │ │ быков-производителей по сумме молочного жира и │ │ │ │ белка │ │ │ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ │ бык-производитель класса элита-рекорд, элита │ 10 │ │ │ или находится на оценке по качеству потомства │ │ ├────┼────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ 2. │Экстерьер и тип телосложения: │ │ │ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ │в том числе: общий вид и развитие │ 3 │ │ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ │ голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, │ 4 │ │ │ средняя часть туловища, зад │ │ │ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ │ конечности и копыта │ 3 │ ├────┼────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ 3. │Живая масса: │ │ │ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ │в том числе: 105% и выше от минимальных требований породы │ 30 │ │ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ │ 100 - 104% от минимальных требований породы │ 25 │ │ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ │ 95 - 99% от минимальных требований породы │ 20 │ │ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │ │ менее 95% от минимальных требований породы │ 15 │ ├────┴────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │Сумма баллов │ 100 │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────┴───────┘