См. Документы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 19 мая 2014 г. N 325н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "ЖИВОТНОВОД"

В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Животновод".

2. Установить, что профессиональный стандарт "Животновод" применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.

Министр

М.А.ТОПИЛИН

Утвержден

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 19 мая 2014 г. N 325н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ЖИВОТНОВОД

                                                          ┌───────────────┐
                                                          │      118      │
                                                          └───────────────┘
                                                           Регистрационный
                                                                номер

I. Общие сведения

                                                                ┌─────────┐
            Производство продукции животноводства               │ 13.003  │
--------------------------------------------------------------  └─────────┘
      (наименование вида профессиональной деятельности)             Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Организация технологического процесса содержания, кормления и воспроизводства всех видов и пород сельскохозяйственных животных для получения от них животноводческой продукции

Группа занятий:

6121

Работники (фермеры) по производству молочной и животноводческой продукции

-

-

(код ОКЗ "1")

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

01.41

Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока

01.42

Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы

01.43.1

Разведение лошадей, ослов, мулов, лошаков

01.45.1

Разведение овец и коз

01.46

Разведение свиней

01.49.2

Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах

01.49.4

Разведение оленей

(код ОКВЭД "2")

(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих

в профессиональный стандарт (функциональная карта вида

профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Выращивание и откорм сельскохозяйственных животных

2

Кормление, откорм и содержание животных

A/01.2

2

Выполнение зоогигиенических норм содержания животных

A/02.2

2

Проведение зооветеринарных мероприятий

A/03.2

2

B

Организация работы на ферме

3

Проведение профилактических и лечебных мероприятий

B/01.3

3

Организация мероприятий по улучшению содержания, кормления и воспроизводства сельскохозяйственных животных

B/02.3

3

Идентификация сельскохозяйственных животных с использованием автоматизированной системы учета

B/03.3

3

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Выращивание и откорм сельскохозяйственных животных

Код

A

Уровень квалификации

2

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей

Гуртовщик

Скотовод

Свиновод

Коневод

Оленевод

Чабан

Требования к образованию и обучению

Среднее общее образование

Инструктаж или краткосрочное обучение

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

6121

Работники (фермеры) по производству молочной и животноводческой продукции

ЕТКС "3"

§ 3

Животновод 3-й разряд

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Кормление, откорм и содержание животных

Код

A/01.2

Уровень (подуровень) квалификации

2

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Кормление и поение животных

Выгон и загон животных на прогулку и на пастбище

Подгон животных к месту доения

Доставка и подготовка кормов к скармливанию, раздача кормов

Чистка кормушек

Уход за матерями-кормилицами и новорожденным молодняком

Выполнение ручных и частично механизированных работ по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного и мелкого рогатого скота, оленей и лошадей при различных видах содержания, обслуживание животных при беспривязном содержании

Взвешивание и контроль хода интенсивного откорма животных (определение абсолютного, среднесуточного и относительного приростов)

Пастьба животных

Погрузка животных на транспорт для перевозки на мясокомбинат

Наблюдение и уход за стельными, суягными, супоросными, жеребыми, сукрольными самками

Прием новорожденных и родовспоможение при отелах, ягнениях, опоросах, выжеребок и оказание первой помощи животным

Выявление охоты, доставка коров (телок), овцематок (ярок), свиноматок, кобылиц на пункт искусственного осеменения

Уход за коровами, овцематками, свиноматками, оленихами, кобылами и крольчихами в родильном отделении, кормление и поение, смена подстилки

Уход за молодняком профилакторного и молочного периода, за ремонтным молодняком

Уход за животными на откорме, их кормление и содержание

Проведение моционов и прогулок животных

Необходимые умения

Поддерживать чистоту в стойлах у животных

Комплектовать группы молодняка при их выращивании

Доставлять и готовить корма к скармливанию

Осуществлять ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота

Определять абсолютный, среднесуточный и относительный прирост животных

Выявлять причины, влияющие на воспроизводительную способность коров, овцематок, свиноматок, олених, кобыл и крольчих

Создавать условия для повышения сохранности молодняка

Принимать теленка (олененка) при отеле, ягненка при ягнении, поросенка при опоросе, жеребенка при выжеребке

Готовить животных к транспортировке и обеспечивать ее

Необходимые знания

Распорядок дня на ферме

Технологии интенсивного откорма животных

Технологии выращивания молодняка высоких весовых кондиций

Порядок и нормы скармливания кормов

Способы и правила пастьбы животных

Ветеринарные требования к убойным животным

Нормы и порядок погрузки животных на транспорт

Порядок оформления документов

Правила использования пастбищ

Виды и свойства основных кормов, их кормовая ценность

Нормы потребности животных в питательных веществах

Симптомы, предвещающие скорое наступление отела, ягнения, опороса, выжеребки

Методы принятия новорожденного

Признаки выявления коров (телок), овцематок (ярок), свиноматок, олених, кобылиц в охоте

Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными

Другие характеристики

-

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Выполнение зоогигиенических норм содержания животных

Код

A/02.2

Уровень (подуровень) квалификации

2

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Контроль физиолого-гигиенических норм микроклимата (температура, влажность, освещенность)

Применение побудительной вентиляции, отопления (зимой), механизации уборки навоза, подачи кормов, доения и других процессов

Подбор кормовых остатков и оправка скирд, буртов

Необходимые умения

Определять температуру, влажность воздуха и освещенность в производственных помещениях

Использовать механизмы и приспособления для удаления навоза, смены подстилки, подбора кормовых остатков

Необходимые знания

Основные требования зоогигиены

Работа системы удаления навоза, подачи кормов и доения

Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными

Другие характеристики

-

3.1.3. Трудовая функция

Наименование

Проведение зооветеринарных мероприятий

Код

A/03.2

Уровень (подуровень) квалификации

2

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подгон животных в раскол

Фиксация животных при вакцинациях, мечении, бонитировке и других операциях с ними

Проведение мероприятий по предупреждению заболеваний животных (вакцинации, прививки)

Приемка, взвешивание и перегон животных

Выявление охоты, комплектование групп для осеменения и привод на пункт осеменения

Необходимые умения

Пользоваться кольцами, ремнями, веревками, клетками, зажимами фиксации животных

Выявлять у животных состояние охоты, а затем стельности, суягности, супоросности, жеребости, сукрольности

Комплектовать группы для осеменения

Выполнять работы по подготовке к отелу, ягнению, опоросу, выжеребке

Осуществлять родовспоможение при первом отеле, ягнении, опоросе, выжеребке

Проводить родовспоможение при патологических родах

Необходимые знания

Основные зооветеринарные требования

Способы фиксации животных

Способы мечения и правильное нанесение меток

Правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных

Правила приемки и перегона скота

Родовспоможение при первом отеле, ягнении, опоросе, выжеребке

Родовспоможение при патологических родах

Требования по охране труда на рабочем месте

Санитарные, ветеринарно-санитарные и противопожарные требования

Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными

Другие характеристики

-

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Организация работы на ферме

Код

B

Уровень квалификации

3

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей

Животновод

Скотовод

Коневод

Кроликовод

Оленевод

Свиновод

Чабан

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

6121

Работники (фермеры) по производству молочной и животноводческой продукции

ЕТКС

§3

Животновод 3-й разряд

ОКНПО "4"

400100 2

Мастер животноводства широкого профиля

400103 2

Мастер животноводства

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Проведение профилактических и лечебных мероприятий

Код

B/01.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Проведение профилактических и лечебных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных (вакцинации, прививки)

Взвешивание снятых с откорма животных

Погрузка и отправка животных на мясокомбинат

Оказание помощи при проведении лечебных и ветеринарных обработок животных

Необходимые умения

Фиксировать животное в клетке для взвешивания, заносить в журнал взвешивания показания весов

Устанавливать пандусы к автомобилям, размещать и фиксировать животных в автомобиле согласно технологическим инструкциям по перевозке животных

Необходимые знания

Виды наиболее распространенных болезней и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным

Технологические инструкции по перевозке животных

Нормы и правила охраны труда

Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными

Другие характеристики

Использовать индивидуальные средства защиты

3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Организация мероприятий по улучшению содержания, кормления и воспроизводства сельскохозяйственных животных

Код

B/02.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Выполнение ручных и частично механизированных работ по содержанию и кормлению быков-производителей, баранов-производителей, хряков, жеребцов

Уход за животными-донорами в пунктах трансплантации эмбрионов

Кормление, поение, пастьба и чистка животных

Проведение мероприятий по улучшению содержания и кормления животных, профилактических мероприятий по предупреждению их заболеваний

Соблюдение ветеринарно-санитарного режима

Оказание помощи операторам искусственного осеменения животных (при взятии семени от самцов-производителей)

Необходимые умения

Осуществлять выполнение ручных и частично механизированных работ по уходу за самцами-производителями

Осуществлять привязывание и отвязывание животных для прогулки и случки

Необходимые знания

Основы анатомии и физиологии

Способы и правила пастьбы животных

Порядок и нормы скармливания кормов

Правила использования пастбищ

Виды и свойства основных кормов, их кормовая ценность

Нормы потребности животных в белке, витаминах и минеральных веществах

Способы подготовки кормов к скармливанию

Анатомическое строение вымени

Технология содержания животных; технология, нормы и порядок их кормления

Ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые со стадом

Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными

Другие характеристики

-

3.2.3. Трудовая функция

Наименование

Идентификация сельскохозяйственных животных с использованием автоматизированной системы учета

Код

B/03.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подгон животных к месту идентификации

Фиксация животных при идентификации

Своевременное проведение мечения животных определенными для конкретной отрасли способами и с присвоением унифицированного идентификационного номера:

биркование (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи);

таврение (лошади);

чипирование (электронный вид идентификации) (все виды сельскохозяйственных животных)

Заполнение ведомости о проведении идентификации животных

Необходимые умения

Фиксировать животных при идентификации

Использовать щипцы для установки ушных бирок и татуировочные щипцы, владеть техникой нанесения татуировочной краски

Использовать шприц для введения электронного чипа

Необходимые знания

Виды и типы татуировочных щипцов и красок для разных видов сельскохозяйственных животных, правила нанесения номеров ушных и на бирках

Правила ведения первичного зоотехнического учета индивидуальных номеров животных

Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными

Правила оформления документов о проведении идентификации животных

Другие

характеристики

-

IV. Сведения об организациях - разработчиках

профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь

Ректор

Трухачев Владимир Иванович

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1

СПК колхоз-племзавод им. Ленина, Арзгирский район, Ставропольский край

2

СПК колхоз-племзавод "Путь Ленина" Апанасенковский район, Ставропольский край

3

СПК колхоз-племзавод "Путь Ленина", Туркменский район, Ставропольский край

4

СПК колхоз-племзавод им. Ленина, Апанасенковский район, Ставропольский край

5

СПК колхоз "Культурник", Арзгирский район, Ставропольский край

6

СПК племенной репродуктор "Красный Маныч", Туркменский район, Ставропольский край

7

СПК племенной репродуктор "Кучерлинский", Туркменский район, Ставропольский край

8

Агрофирма "Золотая Нива" (Туркменский филиал отделение N 2), Туркменский район, Ставропольский край

--------------------------------

"1" Общероссийский классификатор занятий.

"2" Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

"3" Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве".

"4" Общероссийский классификатор начального профессионального образования.