Инфаркт — какое лечение будет бесплатным? Рассказывает пациент


Инфаркт — какое лечение будет бесплатным? Рассказывает пациент

Проблема инфаркта и других серьёзных болезней сердца и кровеносной системы становится особенно актуальной для лиц старше 45 лет. К сожалению, многие граждане не понимают, что им нужно делать в такой ситуации. Мы рассмотрим организационную и юридическую составляющую лечения сложных и опасных заболеваний.

Что ждёт гражданина РФ, который проживает в обычном районном городе, где нет не только кардиологического отделения, но и хотя бы одного кардиолога? Мы задали эти вопросы человеку, который совсем недавно перенёс инфаркт, а проживает он в Тульской области. Вот, что он нам рассказал...

В момент, когда вы ещё не являетесь пациентом, и только почувствовали первые симптомы, главное осознать их серьёзность. Инфаркт может выражаться различным образом, и далеко не всегда по субъективному восприятию симптомов можно понять, что вы встретились с кардиологическим заболеванием.

Сначала я подумал, что у меня что-то с пищеводом, будто бы кусок застрял где-то ниже гортани. Но потом каким-то шестым чувством догадался, что встретился с чем-то серьёзным и непонятным. Не поверите, но первое, что я сделал — это ввёл в Яндексе поисковый запрос «как вызвать скорую», а после набора номера 103 минут пять ждал, пока кто-то подойдёт к телефону. Всё же протяжные гудки, вызывающие впечатление того, что никого нет на месте, которые длятся более пяти минут — это трудное испытание в таком состоянии.

В конце концов я дозвонился до Тулы, а находится служба теперь в областном центре, где собираются все звонки из районных городов и посёлков. Оттуда же ко мне была направлена машина, которая приехала удивительно быстро. Время ожидания ответа службы скорой помощи было больше, чем время ожидания машины скорой.

Прибывшие специалисты сразу сделали ЭКГ, которое тут же отправили на проверку дежурному по области кардиологу. В течение первых же пяти минут, которые прошли после появления в медиков в моей квартире, уже стало ясно, что это инфаркт. Поэтому мне запретили шевелиться, уложили на диван и начали проводить первичные мероприятия. Дальнейшая моя судьба была полностью понятна — я готовился к отправке в ту больницу, которая стала основной для оказания неотложной кардиологической помощи.

Это довольно драматическое время. Дело в том, что сотрудники службы скорой помощи полностью поглощены задачей спасения пациента. У них в сознании главенствует установка на то, что врачам не нужно ничего, кроме самого больного...

В моём случае это едва не привело к тому, что меня чуть было не увезли без паспорта, телефона, совсем уж в режиме «как есть». В последний момент я вспомнил о документах, когда меня несли на носилках в подъезде. В квартиру за паспортом возвращалась фельдшер скорой, сделав это по моей настоятельной просьбе. Как выяснилось позже — не зря. Всё это нужно. Поэтому, если с вами случится аналогичная беда, то возьмите за правило не забыть:

  • паспорт и полис ОМС;
  • средства связи, вместе с зарядными устройствами;
  • деньги — чем больше, тем лучше, а какая-то сумма должна быть наличной.

Так же постарайтесь проверить, какую одежду забирают с собой представители бригады скорой. Они могут набить пакеты тем, что подвернётся под руку. Если всё это не подойдёт, то впоследствии возникнет решаемая, но сложная задача поиска одежды для отправки домой.

Что будет, если полис ОМС окажется каким-то не таким?

В моём случае он оказался просроченным. Просто по той причине, что я крайне редко обращался к медицинским работникам. Операцию по установке стентов начали невзирая на отсутствие действующего полиса ОМС. Вернее — про это никто всерьёз и не думал. Спустя три дня сотрудники отделения неотложной кардиологической связались с моей сестрой и убедили её приехать, чтобы получить временный полис ОМС, что оказалось возможным сделать в том городе, где находится больница, а не по месту моего жительства.

Впоследствии этот временный документ пришлось отменить и сделать новый, уже тогда, когда я вернулся домой.

Итак, совершенно бесплатным для меня, как обладателя полиса ОМС, а вернее — застрахованного лица, стало стентирование ПМЖВ, а до него ряд диагностических и терапевтических манипуляций, направленных на восстановление кровотока в аорте. Лечение относится к разряду высокотехнологичных. Также бесплатно я получал необходимые лекарства, пока находился в больнице.

Как и указано в соответствующих распоряжениях министерства здравоохранения РФ, по месту жительства мне выдают бесплатно препараты тикагрелор (брилинта), необходимый для так называемого разжижения крови, и аторвастатин, препятствующий увеличению уровня холестерина в крови. Оба включены в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов при кардиологических заболеваниях. Выдавать бесплатно мне их будут в течение 6 месяцев, хотя принимать требуется год после выписки.

Как видим из этого рассказа, некоторые серьёзные заболевания в РФ не являются критичными даже в том случае, если речь идёт про больных, которые не относятся к числу материально обеспеченных. Наш собеседник является безработным, но и таким людям доступны наиболее передовые методы современной медицины.