Какие налоги будут платить россияне в 2020 году


Какие налоги будут платить россияне в 2020 году

В последние месяцы правящие круги РФ всё более активно внедряют новую форму получения денег с граждан. Ею становится налог на профессиональный доход, печально известный в качестве налога на самозанятых. Этот речекряк появился в обиходе в 2019 году, с началом проведения эксперимента по введению специального налогового режима.

Он показал, что его участниками становятся в основном те, кому не обойтись без официальной регистрации или ИП, стремящиеся уменьшить налоговую нагрузку. И это в самом лучшем случае, а в худшем увольнения и регистрации в качестве самозанятых требуют от своих работников некоторые работодатели.

Число участников понять трудно, а в СМИ появляется противоречивая информация. Однако явный провал эксперимента гордо назвали грандиозной победой и продолжили внедрение, распространив на новые регионы.

Предположим, что некий гражданин стал самозанятым и пытается платить налоги, чтобы спать спокойно. Учитывая уровень безработицы в РФ ситуацию можно считать номинальной. Какие же виды налогов придётся заплатить тем, кто избавлен от необходимости платить 13% НДФЛ?

  • Налог на профессиональную деятельность, который имеет две ставки — 4%, если самозанятый работает для частного лица, и 6% при реализации товаров юридическим лицам или ИП. Для присоединения к эксперименту достаточно начать использовать программу «Мой налог», предварительно зарегистрировавшись на сайте налоговой службы.
  • Налог на недвижимость или имущество физлиц, которые обладают домами, парниками, квартирами, комнатами, гаражами и машино-местами. С 2020 года исчисление будет происходить по кадастровой стоимости, но ощутим мы это только в 2021 году, а в 2020 предстоит оплата за 2019 год, поэтому расчёты пока ещё идут по инвентаризационной стоимости. Правда, если регион не относится к тем 63-ём, где уже 3-и года используется кадастровая стоимость. В обоих случаях модель расчета крайне непонятная, а власти региона могут устанавливать значения сами, но могут этого и не делать.
  • Налог на землю, который следует рассматривать отдельно от налога на недвижимость. Ставка налога на участки, которые находятся в пользовании граждан и используется ими для личных нужд, может существенно отличаться от той, что применяется к участкам общего назначения в садовых товариществах. Первая сохраняется на уровне 0,3%, а вторая доходит до 1,5%, а её запланированное понижение до 0,3% станет актуальным только в следующем году, когда граждане будут платить за текущий год.
  • Налог на транспортное средство, ставка которого существенно отличается в разных субъектах федерации. Большую роль играет мощность двигателя в лошадиных силах. Если она равна 100 л.c., то в центральных регионах РФ налог скорее всего составит сумму около 1000 рублей. Точный ответ даст налоговое уведомление, которое отправляется не позднее, чем за 30 дней до наступления срока уплаты налога.

Не так давно гражданам дали возможность пополнять свои счёта на сайте ФНС авансом, а при получении налогового уведомления сумма спишется из той, которая была внесена. Это не обязанность, а возможность, которой может воспользоваться каждый налогоплательщик. Однако люди неверно поняли ситуацию, что стало одной из причин возникновения слуха о том, что уплата налогов в РФ стала делом добровольным.

Другая заключается в том, что многие чиновники и сотрудники ФНС подчёркивают, что регистрация в качестве предпринимателя или самозанятого является делом сугубо добровольным. Это так, но не нужно забывать, что получение каких-либо денег на счета может стать признаком дохода, с обвинением в его сокрытии, в силу чего будут назначаться существенные штрафы.

Все перечисленные виды налогов на физлиц не противоречат тому, что гражданин всё же работает по трудовому договору, что приводит к уплате налога в 13%, а так же отчислениям в пенсионный фонд и фонд ОМС.

Если вспомнить, что в РФ равенство прожиточного минимума и МРОТ уже становится новой национальной скрепой, которую собираются занести в обновлённую конституцию, то станет понятным, что оставшегося вряд ли хватит на оплату ЖКХ, не говоря уже про покупку хорошей еды и одежды. Примерно так и живут 30-40% граждан России, вышедшие за пределы черты бедности в сторону к полной нищете.