С кого по закону нельзя взыскать долги в 2020 году


С кого по закону нельзя взыскать долги в 2020 году

Единственно возможным способом списания всех долгов разом остаётся личное банкротство гражданина. Его нельзя рассматривать способом защиты бедных.

Когда речь заходит про банкротство частного лица, то имеется в виду в первую очередь индивидуальный предприниматель, дела которого стали такими, что расходная часть бюджета превышала доходную, в результате чего образовались долги, которые уже не представлялось возможным вернуть.

Во всех ситуациях законодательство приравнивает ИП к прочим субъектам предпринимательской деятельности. С них берутся такие же штрафы, они точно так же должны платить налоги, а объём бухгалтерской документации может быть не меньше, а даже больше, чем у ООО или ЗАО. Поэтому ИП и все граждане, которые оказались в трудной финансовой ситуации, могут и обязаны инициировать процедуру банкротства.

Нельзя взыскать долги будет уже тогда, когда взыскивать будет нечего

Процедура проводится под контролем арбитражного управляющего, а её целью является упорядочивание отношений с кредиторами, — не уход от выполнения долговых обязательств, а выполнение их так, что у должника могут остаться только личные вещи, инструмент, нужный ему для выполнения профессиональных обязанностей, и единственное жильё, которое так же не подлежит отчуждению. Всё остальное имущество будет продано с целью расчета с кредиторами.

Однако имеет смысл процедура банкротства только в том случае, когда общая сумма долга перед одним или несколькими кредиторами приближается к 300 тыс. рублей. Если же долги в совокупности составляют не менее 500 тыс., то гражданин обязан обратиться с иском в арбитражный суд, с целью признания себя банкротом.

В результате проведения процедуры банкротства можно списать даже долги перед ФНС, но нельзя:

  • алиментные обязательства,
  • долги перед третьими лицами по заработной плате;
  • компенсацию морального вреда или вреда жизни и здоровью;
  • все требования, связанные с личностью должника.
Если у лица, по отношению к которому была проведена процедура банкротства, имеется на руках соответствующее решение суда, то оно отменяет все долги, которые возникли до признания его финансово несостоятельным. Других оснований для того, чтобы лицо было освобождено от погашения долгов не существует.

Не следует надеяться на то, что какие-то послабления будут ждать должников в том случае, если:

  • они признаны инвалидами;
  • у них много детей;
  • у них много кредиторов;
  • они являются пенсионерами.

Судебные приставы в России массово предпочитают накладывать аресты на счета должников целиком, игнорируя правила о том, что нельзя ограничивать владельца счета в получении 50% от его дохода. Такая же судьба ждёт и счета, предназначенные для перечисления зарплаты или пенсии.

Если в судебном постановлении будут слова о наложении ареста, а не о взыскании средств, то именно это и сделают приставы, обрекая несчастного должника на голодную смерть. Избавиться от ареста счета очень трудно. Зачастую в банках отказываются принимать постановления о снятии ареста со счета, которое выдаётся службой судебных приставов исполнителей.

Теоретически избежать взыскания могут только люди, лишённые любого дохода, но до тех пор, пока у них нет никаких финансовых поступлений. Если в будущем они появятся, то судебные приставы смогут наложить арест на имущество и денежные средства.

Тоже самое можно сказать об отбывающих наказания в местах лишения свободы. Это категория лиц, которые могут быть ответчиками в суде, а значит и обратить взыскание с них нельзя только временно, до тех пор, пока длится срок заключения, да и то лишь в ряде случаев.

В условиях РФ попасть в места лишения свободы, даже в СИЗО, для многих граждан равносильно финансовой катастрофе. За это время банки успеют отобрать квартиру, если она приобретена по ипотеке, автомобиль, если для его покупки взят специальный целевой кредит. Возможно и списание денег с накопительных или обычных дебетовых счетов. Кредиты же будут «обрастать» не только процентами, но и штрафами.

Единственное, что может помочь в таком случае — это отправка в банк заявления о возникшем форс-мажорном обстоятельстве с просьбой остановить начисление процентов. Возникает небольшая надежда на то, что потом в суде можно будет избежать оплаты штрафов и процентов, хотя основное тело долга всё равно возвращать придётся.