Как происходит взыскание задолженности по заработной плате в 2020 году


Как происходит взыскание задолженности по заработной плате в 2020 году

Массовые невыплаты работникам заработной платы длились в РФ весь период перехода от социализма к капитализму. Рабочие на заводах и фабриках, учителя в школах и колхозники на селе массово перестали получать заработную плату ещё в последние годы существования СССР. Постоянно были слышны слова про кризис неплатежей: с предприятием не расплатился заказчик, предприятие не заплатило рабочим, ну а заказчику не заплатил кто-то ещё.

Потом ситуация несколько исправилась. Очень маленькие российские зарплаты, сопоставимые с зарплатами лучших африканских экс-колоний, стали платить своевременно. Конечно, где-то кому-то выплату задерживали и задерживают, но это уже не имеет всеобщего характера. Вполне возможно, что в 2020 году всё вернётся на круги своя, и зарплату в ряде предприятий опять начнут задерживать из-за экономической нестабильности, спровоцированной повышенной готовностью неизвестно к чему.

Это вызывает небольшое удивление, но российский законодатель будто бы подготовился к такому развитию событий. Ещё в декабре 2019 года был принят ФЗ от 02.12.2019 г. № 393-ФЗ, который вносит поправки в ТК РФ, направленные на новое регулирование принудительного исполнения обязанностей работодателя в части выплаты работникам начисленных зарплат и прочих вознаграждений.

Причины принятия закона о взыскании задолженности по заработной плате государственными инспекторами по труду

Кратко суть события можно выразить двумя тезисами.

  1. В России всегда очень плохо смотрели на ситуации, когда работники подавали в суд на работодателей, что не выплатили им зарплату. Это рассматривалось и рассматривается элементом трудовых отношений. Одна из сторон трудового договора нарушает свои обязательства. Вопрос должен решаться в порядке, установленном для трудовых споров. Если же долги работодателя больше его дохода, что стало причиной невыплаты зарплаты, то впору начинать процедуру банкротства, которая полностью регламентирована ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, а в нет есть и нормы о том, что инициировать банкротство могут работники, которым работодатель не выплатил зарплату. Арбитражный суд примет заявление от представительного органа работников, если долг по зарплате превышает 300 000 рублей, а задержка длится более 3 месяцев. Обращаться в обычный городской или районный суд сами работники могут, но только после исчерпания всех других способов решения конфликта, а это, в первую очередь, обращение к комиссии по трудовым спорам.
  2. Традиционной формой реагирования на нарушения в областях, связанных с трудовыми отношениями, в РФ было обращение в Государственную инспекцию по труду. Но существовала большая сложность: не было норм и положений, позволяющих госинспектору вмешиваться в трудовой спор о зарплате и её выплате. В результате инспекторы выносили постановления о штрафах работодателей, задерживающих зарплату. А работодатели добивались отмены постановления в судах, потому что это трудовой спор, а у него есть свой регламент рассмотрения.

Проблему заметили и решили её на законодательном уровне. Результатом стало появление закона от 2 декабря 2019 г. № 393-ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя...». Теперь госинспекторы по труду получили право принимать решение о принудительном исполнении работодателем его обязанности по выплате начисленных работникам денег.

Процедура выглядит следующим образом. Сначала инспектор должен выдать предписание на выплату зарплаты и устранение всех указанных недостатков. Если оно не будет исполнено в указанный в законе срок, то инспектор вправе сам начать исполнительное производство и взыскать средства в принудительном порядке.

Примерно по такой же схеме в настоящее время работают налоговики. Списание долгов по налогам и сборам происходит во внесудебном порядке, если то позволяет сумма. Теперь аналогичным образом расширены и полномочия инспекции по труду.

Имеющиеся инструменты борьбы против задержек в выплатах зарплаты

Следовательно, работники получили ещё один инструмент борьбы за свои права. Если заработная плата не приходит своевременно, то они могут прекратить свою трудовую деятельность, поставив о том в известность работодателя в письменной форме. Положение об этом всегда было в ст. 142 ТК РФ.

Этот простой должен оплачивать работодателем и он не является забастовкой. К этой возможности добавилась ещё и более действенная функция государственных инспекторов по труду.

Если работник обратится к инспектору в своём регионе, предоставив доказательство того, что заработная плата не выплачена вовремя, то инспектор будет обязан действовать в новом направлении. С начала этого года у него есть возможность взыскания задолженности.

О том, какова будет судебная практика в этой области сейчас судить ещё рано, поскольку в стране и во всём мире возникла экономическая нестабильность. Многие работодатели не платят своим работникам в силу наличия объективных трудностей.